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レシピ
作り方
1
【材料】
牛すじ肉(下茹済) 150g
大根 にんじん ごぼう などの根菜 合わせて250gくらい
こんにゃく 200g
白ネギ 2本
椎茸 4個
しょうが 30g

★ご飯がススムキムチ 1パック(200g)
★牛すじのゆで汁 200cc
★水 ご飯がススムキムチのパック1杯分

味噌(八丁味噌使用) 大さじ1.5
2
【材料】
大根、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切り、白ねぎはぶつ切り、しょうがは千切りに。こんにゃくは塩(分量外)をよく揉みこんで洗い流し、手でちぎって下茹で。

鍋に具材と★を加えて、煮汁が半分くらい減るまで煮込んだら味噌を加えて、好みの汁加減まで煮込んで出来上がり。
ポイント

お味噌は八丁味噌がなければ普通のお味噌でも。あれば熟成度の高い赤褐色の赤味噌が合うと思います😋
具材はお好みで🙌
私は土鍋で余熱を利用して作りました🤗

みんなの投稿 (11)
ご飯がススムキムチでススム飯( ´ ▽ ` )ノ
第5弾になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

今回も得意分野攻めの
「お酒がススム飯」( ̄∀ ̄*)イヒッ🍶

🇰🇷キムチで韓国風すじこん煮込み🥘💭

いつものすじこんをキムチ1パック使って
コトコト土鍋で煮込みました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

八丁味噌を合わせたので
ちょっと見た目には分かりにくいですが

これがいやはやなかなか好相性
(*´∀`)人(´∀`*)

八丁味噌の味が強く出てしまうかなぁ🤔
って思ったけど

八丁味噌の独特のほんのりとした酸味と
キムチの酸味が程よく調和❣️

味噌のこっくり感を出しつつ
根底にはちゃんとご飯がススムキムチくんの旨みとほんのりとした甘辛さが
利いております(๑•̀ㅂ•́)و✧

ほのかぁあにご飯がススムキムチくんの
甘辛さが加わったしみしみなすじこんは
めっちゃつまみ感爆発・*・:≡( ε:)ドーン

ポコさんにも昨日の晩ごはんに
食べてもらったら
『美味いぃ( ˊ༥ˋ )』と和辛子と一緒に
楽しんでくれましたᐠ( ᐛ )ᐟヨッシャアア‼️

ビールでキューッてやるのもよし🍺o(>∀<)

熱燗でしっぽりキメるよし🍶( ¯꒳​¯ )💭

焼酎でチビチビやるのもよし(っ凵 ‘ᾥ’ )フハァー!!

オールマイティにいけちゃいます

1パック(200g)使い切りなので
賞味期限迫ったキムチ消費にもおすすめ🤗

ちなみに賞味期限と言えば余談ですが

実は今回の1回目に戴いたひとつを
賞味期限ギリギリまで寝かせたら

ご飯がススムキムチは
酸っぱくなるのか(* ᐕ)?

と試しに未開封で置いておいて
2回目の若いやつと食べ比べてみました🙌

そしたら、ご飯がススムキムチくんは
甘みが少し落ち着いて極々ほんのり酸味が。
と言っても一般的な酸味の強さではなく
穏やかでなんだかフルーティー(*˙꒫˙* )オォ✨️

( ˙꒳​˙ )ナルホド❣️
賞味期限が近くても
酸味が苦手な人にも食べやすい

これも人気のひとつなんだなぁ😋って
ご飯がススムキムチくんの魅力を
またひとつ知りました~\(๑´ω`๑)/

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これは!'`ァ'`ァԅ(//́Д/̀/ԅ)'`ァ,、ァ♡
絶対お酒が進むやつ!
ご飯もススムが酒もススム!😆👍👍

牛すじの下茹でってどのくらいされてますか?
私以前牛すじ煮込み作った時にどういうわけかいくら茹でても柔らかくならなくて💦
何かコツがありますかね?
(っ ॑꒳ ॑c)♡♡

それにしても八丁味噌の茶色とススムくんのキムチ色が合体してなんと美味しそうな色をしてるんでしょう〜(ღ✪v✪)ウットリ♡
おはよー🌞😊🌞

( ゚∀゚)ウヒョー!!
韓国風すじこん煮込み
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

八丁味噌とキムチの組み合わせ
ナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
(*´罒`*)♥ニヒヒ

ホカホカ煮込みを
冷たいおビールと一緒に
食べたいな~😋😋😋

今日も笑顔で頑張ろうね💪( ˊᵕˋ )
ぺこにゃん❤️
やば💓
これはやばい💓
進む🍚進む🍺進みすぎやつだよー

八丁味噌は未体験だけど
ぺこにゃんレシピなら間違いないね😊
食レポさいこー👍✨

食べ比べもしてる
ぺこにゃんの探究心に感心しきり💓
にゃんぺこ から ぶりさん
ぶりさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ぶりさんにも『ススム!』って言って
貰えて嬉し~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😍

ご飯がススムキムチくんと八丁味噌がめちゃ好相性でこれめっちゃおすすめです🙌

牛すじの下茹は1回目沸騰するまで茹でて、綺麗に洗ってその後1回茹でてまだ脂が多いなと思ったらもう1度、この時は普通の鍋で脂と臭み取りくらいで柔らかくはなってない感じです🙌
うちは煮込む時に保温性の高い厚手の土鍋を使って、沸騰➞余熱で煮込むを2~3度繰り返してガス代節約しながら余熱で煮込んで柔らかくなってる感じです(๑•̀ㅂ•́)و✧

土鍋でなくても保温性の高いお鍋をもしお持ちなら、同じようにできると思いますよー\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

八丁味噌とキムチの組み合わせ
ナイスって思って貰えて嬉しい~😍
ありがとうございます(*´▽`人)💕

八丁味噌あるなら是非🙌これなかなかバチグーなタッグでめっちゃおすすめで(👍 ̄▽ ̄)👍味噌のコクに、ほんのりあとからキムチの甘辛さがやってきて、( ゚Д゚)ウマーってなっちゃいました😆
ポコさんもしみじみこれ美味い~って沢山食べてくれたので間違いなしです\(๑´ω`๑)/

冷たい🍺とキューっとやったらエンドレス決まりますよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わーい😆進みすぎるって褒めて貰えて
嬉しいーーヾ(*´∀`*)ノ
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️

八丁味噌が強くてキムチ消えるかと思ってけどキムチ強し(๑•̀ㅂ•́)و✧八丁味噌のコクの中から、ほんのり甘辛をのぞかせてすんごいいい存在感を演出💪✨️
お野菜も牛すじもこの味がしみっしみに染み込んですんごい美味しかった😋

余談の所も読んでくれてありがとうございます😆このキムチ、とことん世の中の逆手を取ったコンセプトやったから気になってたの!
そしたら、酸味の方もとことんこだわりを感じるやさしくフルーティーな酸味で確実にキムチの酸っぱいのが苦手な人でも食べれる美味しい変化でした\(๑´ω`๑)/
こんにちは🎵

わぁー❤️流石☝️にゃんぺこちゃん普通にはスジ煮込みしないね😃💕

キムチで煮込みはかなり興味ある😘
八丁味噌いれるのがみそ😀


ほんま🍶でしっくりいきたいわぁ(^○^)
ぶりさん から にゃんぺこ
うわあ!♡♡
とても詳しく説明して下さり嬉しい!
ありがとうございます😍
すごく丁寧なお仕事!👍
やっぱり1度茹でたくらいじゃ柔らかくはならないことがよくわかったわ👍
それにしても茹でこぼした後洗って茹でてを繰り返し最後は土鍋でじっくり煮る⇆冷ます…を繰り返す
これは覚悟がいるわね!
でもやり甲斐もあるわね!
にゃんぺこ師匠に習ってわたしももう1回心を入れ替えて、牛すじと向き合うことにします!💪💪
ありがとうありがとう〜😘😘
にゃんぺこ から ぶりさん
ぶりさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

いえいえ💦ほんと茹でて煮込んどるだけなんで、時間はかかるけど鍋任せなんで😂私にとっては成型するハンバーグやロールキャベツとか、あとグラタンや揚げ物とかの方がなんだかハードルが高く感じちゃいます😂

下茹ではネギの青い部分としょうがぶち込んどいたら多分1回でも臭みは大丈夫だと思います🙌あんまり下茹しすぎると大事な出汁も薄くなっちゃうので💦

圧力鍋使わずでしたらゆっくりお時間がある時に他のもん作ってる間にコトコト気長に煮込んでみてください😊
お料理上手なぶりさんなら、美味しい味付けのすじこんになること間違いなし😆🎶
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こちらこでも
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

キムチ入り興味持って下さって嬉し~😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕

八丁味噌とキムチの組み合わせ❣️
これなかなかおすすめです(๑•̀ㅂ•́)و✧

八丁味噌、こっくりしっかり味なのでキムチ負けるかと思いきや、味噌のコクに後からじわっとキムチの旨味とほんのりピリッと来る感じが絶妙(๑´ロ`๑)💕

びせんさんとこれで🍶おっととーってやりたい(*´艸`)🎶
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