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手料理
  • 2015/07/08
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豚角煮丼のお弁当 半熟ゆで卵のお話

レシピ
作り方
1
半熟卵の作り方
コメント参照
みんなの投稿 (4)
半熟卵の殻が綺麗に剥けました
‥‥たかが殻剥きの事ですが(笑)

本を読んだりググったりして分かっちゃいましたが、いつも適当に茹でて、殻剥きが上手くいかず、ぐちゃぐちゃの無様な半熟卵を作っていました(笑)

書いてある事守れば、ちゃんと剥けるんですね〜(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ

参考にした事
・卵のおしりに(尖ってない方)スプーンの背で軽く叩きちょっとだけ、ひびを入れた

・沸騰してから火を弱め時間をきっちり計った(スナップは5分のもの)

・氷水で冷やした

・冷たい卵でやると、中心部がより半熟になるグラデーションがつく

ご存知と思いますが
ご参考までに✋
yucca@ から ONI*MAMA*
ママさん!偶然!(笑)
私、次女に、美味しぃ半熟玉子作って!と言われてるの❗️(*☻-☻*)
私も、適当だったから😅
私が見たクックには、針で穴開けるともありました。
水から入れるんですよね?
いい具合に半熟😍
ONI*MAMA* から yucca@
おこんばんは〜٩(●˙▿˙●)۶

横着して作るから、いつも本当に不細工極まりない半熟卵だったさね(笑)

探したら
色々やり方あるよね〜。

今回は水から卵いれたよ。
冷蔵庫から取り出した卵を入れて、グラグラ沸騰したら
弱めて時間計るやつ試したよ。弁当用だったからちょい固めにしたよ

卵専用の針穴あけ器もあるんだって(笑)

娘ちゃんの気にいる卵出来上がりますように(*´艸`*)
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