• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/16
  • 497

お吸い物、春の淡雪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2カップ
リケンの無添加昆布出汁顆粒
1/2スティック
椎茸
小8個
赤穂の塩
小さじ1と1/2
造り酒屋の酒粕
小さじ1
長ネギ
千切り少々
作り方
1
鍋に水を入れ、沸騰したら酒粕、昆布出汁顆粒1/4スティック、椎茸を入れて一煮立ちしたら弱火にします。
美味しい塩で塩梅を見ながら味を調えます。
最後に昆布出汁顆粒の残り1/4をくわえて水に晒した長ネギの千切りを乗せて出来上り。
ポイント

出汁顆粒を2回に分けて入れると風味が良くなります。
発酵食品を上手に取って元気に暮らしましょ〜うっ‼️(^o^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)