• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 3,152

シリコーンスチーマーで作る「冷製ピリ辛ナスのおかず」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
1本(長さ20cm程度のもの150g位)
トマト
1個
大葉
2枚
みょうが
1本
(A)調味料
すり白ゴマ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
小さじ1
おろしニンニク(チュープ)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
作り方
1
なすは、縦半分に切り、厚さ7~8ミリに切る。 トマトは薄く輪切りにする。
2
シリコンスチーマーに入れ、上から合わせた(A)調味料をかける。
3
電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
加熱後、軽く混ぜ、再び蓋をしてそのまま冷やす。
5
皿に1のトマトを並べ、上にナス、大葉の千切り、みょうがの薄切りを一緒に盛り付けてできあがり。
6
※朝作って冷蔵庫に入れておけば楽です。
ポイント

加熱後、冷やす前に一度混ぜると味が均一になります。

みんなの投稿 (1)
電子レンジで手軽に作れます。そうめんと一緒に食べても美味しいです。
もぐもぐ! (45)