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手料理
  • 2016/02/23
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鰯の酒蒸し 生姜たっぷりのせ

みんなの投稿 (7)
食べるときに胡麻油たらり。
これも絶対に美味しい♡
で、鰯の下にあるのは昆布かな?
胡麻油、絶対にあった方がいーねぇ♡
身もふっくらしてて美味しいだろな〜
レイ から 小鍋 (pentolina)
小鍋ちゃーん、ズバリ正解❗️
よく分かりましたね〜、昆布だって♪
チラ見せしたかったんだけどあんま写真で昆布だって見えないなぁ、ブツブツ…と心ん中で呟いてました😚
お皿に濡らした昆布のうえに鰯のせて蒸したのでした👍
気づいてくれただけで今日一日頑張れそうです♡(⇦そんなにか?)
レイ から 🌀
まきさん、おはよう♪
そう!最初ポン酢にしようか醤油のみ垂らそうか色々迷って先ずは胡麻油で→さらにお醤油ちびっと→最後は食べる辣油をのせてペロリでした♡
鰯は甘露煮くらいしか作らなかったんですけどたまには酒蒸しも良いですね〜♪
ハーイ✋私も昆布見つけたよ😄
鰯って煮付けの甘いのばかりになっちゃうからこういうのやってみたかった!
焼く以外でこうやってシンプルに食べられるレシピ知れてうれしい♡
そうそう!わたしもいつも甘露煮…でも甘い感じや砂糖を感じる料理が好きではない旦那はあまり好きではなさそうなのでセルフで食べる辣油かけたり大根おろしにポン酢でさっぱり食べたり一匹ずつ取って各自の好みの味で食べられる酒蒸しは良いかもです😊
塩を両面振って水に濡らした昆布を皿に敷いてその上に鰯と刻み生姜、最後に酒をささっとかけて10分ほど蒸すだけでした♪
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