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手料理
  • 2013/02/15
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トースターで作るフォンダンショコラ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
チョコレート(ブラック)
180g
無塩バター
150g
たまご
4つ
砂糖
100g
薄力粉
75g
ココアパウダー
10~15g
粉砂糖
適量(少し)
作り方
1
材料を計る。チョコレートを細かくし湯煎で溶かす。
バターも湯煎で溶かす。
(電子レンジでワットを低くして溶かすのもあり)
電子レンジで溶かす場合は時々出しまぜる。
2
チョコレートにバターを少しずつ入れ混ぜる。
艶が出てきてバターを全量入れ終わった時には
サラサラしている。
3
大きめのボウルにたまご、砂糖を入れて
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
ハンドミキサーが無い場合は①の段階で
泡立て器で泡立てておくと手際がいい。
泡立て器の場合は8分間ぐらい泡立てれば
白っぽくなります。
白っぽくならなくても軽い感じになればOK!
黄身が濃い卵の場合はそこまで白くならないので(^^)d
4
②に③を少しずついれヘラでサクサクと混ぜ合わせる。
混ぜ終わったら、薄力粉、ココアパウダーを
ふるい入れ混ぜる。
5
耐熱皿に④を6分目ぐらいまで入れて、
トースターで約8分焼く。初め3分は窓をしめ焼き、
次の3分は窓を開けて焼く。
残りの2分はまた窓を閉めて焼く。
時々位置を変えながら焼くのがコツです。
表面はちゃんと焼き上がっていて
中が半生状態が完成形です。分からない場合は
チョンと触ってみて中が半生な感じになってるか
確かめてみてください。
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すごい^_^🎌🎌🎌
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