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手料理
  • 2015/03/31
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🇩🇪ドイツ本場の爽やかザワークラウト German Sauerkraut

レシピ
材料・調味料
Cabbage キャベツ
600g
Salt
12g
Caraway seed キャラウェイ
2/3 teaspoon
Bay leaf ベイリーフ
1枚
Clove クローブ
2粒
Dried juniper berries ジュニパーベリー
3粒
作り方
1
Sterilize the container by boiling
保存容器を煮沸する
2
Mix salt into shredded cabbage
千切りキャベツに塩をまぶす
3
Push the cabbage into the bottle tightly
指でギュッと押しながら、保存容器に入れる
4
Put a weight to bring out moisture
ラップをして重石を乗せて水分が上がってくるようにする
5
In about three days, you will see the bubbles, which is the sign of fermentation
室温で3日後くらいから、発酵の泡がプクプク上がってくる
6
Transfer the container to the refrigerator and start using after about a week
冷蔵庫に移し、一週間程、熟成させてから使う
ポイント

漬け込んでから日が浅いものはとてもフレッシュな味。千切りの人参や玉ねぎと合わせて、お好みでリンゴを加え、蜂蜜・胡椒・オリーブオイルで和えたら超爽やかサラダです!

みんなの投稿 (2)
ザワークラウトって酸っぱーいキャベツだとずっと思っていましたが、本場ドイツのhomemade recipeで作れば、驚きの爽やかさ。乳酸発酵は、大変柔らかい本物の酸味です。目からウロコでした。
ぷくぷく、可愛い泡が、見えます
(⌒▽⌒)!
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