• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/02/26
  • 2,221

菜の花とツナと卵のふんわり炒め

レシピ
材料・調味料
菜の花
一束
2個
ツナ
一缶(油を切る)
ニンニク(みじん切り)
少々
コショウオリーブ油
作り方
1
菜の花はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞っておく。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを香りが出るまで炒めたら菜の花を投入。さっと炒めてツナも加え、軽く塩コショウ。
3
(2)をフライパンの端に寄せ、空いたところにオリーブ油を加え、溶き卵を流して大きくかき混ぜ、ふんわりと炒めたら全体をざっと混ぜて出来上がり。最後に黒コショウガリガリ。
みんなの投稿 (17)
昨日は友人と三浦の河津桜🌸を見に行ってきました。菜の花が足元に咲いているところもあるのですが、写真を撮り忘れてしまいました。見たい方は去年のUPをどうぞ😁(いるわけない〜)

周りは畑が多く、農家の方が採れたて野菜を売っているので、今年もゲット❤️菜の花を早速夕飯のおかずにしました。子供が苦手なので、食べやすくなるようにツナと卵で炒めてみました(*^^*)
TVで観ました~🌸
ひと足早い春ですね(///ω///)♪
うさかめ から hannah
昨年の投稿もみてきました(^_-)
大人の遠足🎵
いいね~

桜の花の色が濃くて、ソメイヨシノよりこちらのほうが素敵🌸
(海鮮丼も美味しそうだったよ~😁)
hannah から うさかめ
うさかめちゃんーー😂😂😂
振り返ってくれてありがとう!!❤️
今年も同じメンバーだったため、「遠足」部分はだいぶカットされました😂😂ランチは素敵だったのだけど、またも写真撮り忘れ〜💦

そうなの🌸ピンクが濃くて綺麗でしょ?💕💕ラブリ〜〜💕💕
おお〜! 三浦半島! 楽しい遠足だったのね〜🌸

菜の花の苦味もツナと合わせると食べやすそう♡

↑うさかめちゃん、去年のスナップ、よく見つけたなぁ👏👏
hannah から まちまちこ
☝︎ね!根性あるよね😁

今年は「遠足」というより、「食べて喋る」だったな😂あと「買う」😂😂女子はこの三拍子が揃えば上機嫌〜⤴︎👌💕💃💃💃
まちまちこ から hannah
根性って…アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

食べる、喋る、買う!
おっしゃる通りでございます 😁
でもそれが明日への活力になるのさ 👍✨
菜の花とふわふわ卵♡
この時期のご馳走ですね〜

三浦の河津桜見に行ったんですね‼️
私も毎年行っていたのが今年はチャンス逃した〜〜
もう遅いだろうなぁ😭💦

ピンクの桜と足元の菜の花の黄色&グリーンの対比が綺麗なんですよね〜🎶
hannah から Cedro🍋
Cedroさん🌸

もし、この週末に行かれそうなら間に合いますよ!線路沿いの方はちょっと葉桜になりかけていましたが、駅前は見事👏👏な満開🌸です💖

🌸はもちろんですが、三浦の立派なお野菜たちを安く買えるのが楽しいんですよね〜😁アジの干物も美味しかった〜⤴︎⤴︎💕
菜の花が足元に咲いてるの?食べ放題なんだー😍このお料理もツナのおかげで菜の花の苦味が気にならない感じになりそうだね✨
てか、そちらはもう桜満開なのね、羨ましい✨✨
hannah から 咲きちゃん
食べ放題てww 採っちゃダメだぉ❤️

去年のだけどトプ画にUPしたからよかったら見てね💖今年も同じように綺麗でした🌸河津桜は早咲きの桜で、伊豆の河津桜が元祖なのだよ〜😊
見事な河津桜🌸🌸🌸
近くにいるのになかなか見れず😅
菜の花にツナで食べやすそう✨
三浦の河津桜、1度は行ってみたいけど、タイミング難しそうね♪
一番早い桜、見てみたいなあ!!

東京も、今年は3月半ば~20日くらいのようですね。
菜の花、柔らかくて美味しそう♪
去年もハナちゃんが河津桜を見に行っていたのを覚えてるよ😊
私は先週なぜか豊洲で河津桜を見たよ😊 ピンクの桜が咲いている木が並んでいたから、聞いてみたら河津桜だって!都内でも見れてびっくり😳
今週熱海に行くんだけど、あたみ桜はすでに見頃を過ぎたみたい😢残念💧
菜の花とツナと卵の炒め物、もう春だね〜💕💕
hannah から みきお
みきおさん💕お近くならぜひ今日明日にでもチラッと見てみては👍満開ですよ🌸🌸🌸

というか、私、みきおさんとは多分かなりご近所と思われ❤️😉
hannah から ゆっこ
ネットで開花情報を流しているみたいですよ🌸来年はチェックしてみては😊

心なしか日差しが柔らかくなってきた気がしますね💕春ももうすぐ🌷
hannah から まるま
豊洲にも〜⤴︎(≧∇≦)ピンクが濃くて可愛い🌸だよね!一気に春気分UP⤴︎⤴︎
熱海はちょっと暖かいのかな〜。伊豆の河津桜の見頃はここと同じみたいだったけど(TV情報😅)熱海、いいな〜♨入りたい!
もぐもぐ! (155)
リスナップ (31)