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手料理
  • 2013/05/24
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本日の一杯

レシピ
材料・調味料
キュウリ
3本
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
鷹の爪
1本
おろしニンニク
1かけ分
花椒
小さじ1/2
炒りゴマ
少々
作り方
1
キュウリはめん棒などでたたいてから食べやすい大きさに切り、1〜2分茹でる。
2
ゴマ以外の材料を合わせ、湯切りしたキュウリを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
3
器に盛り、炒りゴマをふったら、出来上がり。
ポイント

髙田郁さんの忍び瓜を参考に作ってます。
ゴマ油をラー油に代えて、もっとピリ辛にしても美味しいです。

みんなの投稿 (5)
朝仕込んでキンキンに冷やしておいたピリ辛キュウリでぐびり。
週末にぴったりですね(^_^)
私も飲み会でした↑
カザラ から kzsyk
ほっとする時間ですε-(´∀` )
よい週末を〜( ´ ▽ ` )ノ
このレシピに鷹の爪が入っていないバージョンをウチのコの体育祭のお弁当のおかずに入れました(笑)
ほぼ同じレシピに思わずコメを(o^^o)
小さいときから好きなんですよね…
カザラ から megu
味しみしみキュウリ、美味しいですよね〜💕私もこれがあってお弁当を作る時は必ず入れます( ^ω^ )
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