• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/05
  • 163

はちみつレモン

レシピ
材料・調味料 (はちみつれもん原液)
レモン
2個
砂糖
150グラム
50グラム
しょうが
30グラム
はちみつ
50グラム
作り方
1
レモン2個、輪切りスライス
2
熱湯消毒して、水を切ったガラス瓶に砂糖150グラムと共に入れる。入れる際はレモンと砂糖を何層かに入れてもいいし、レモンを入れた後に全量の砂糖を乗せるのでも大丈夫。
3
しょうがを親指大程度(25〜30グラム)を薄くスライス又は千切り
4
鍋に水50グラムと3の生姜を入れて、弱火で沸騰させずに約5分間煮出して、冷ましておく。
5
2のガラス瓶に、はちみつ50グラムと4を入れる(しょうがも含む)
6
冷蔵庫に入れて、時々混ぜ、レモンから出た水分で全体が浸れば出来上がり。
7
炭酸水や水で好みの濃さに薄めて飲む!
ポイント

はちみつは、手に入るなら養蜂所のものが、味が美味しいだけではなく、他の材料と香りが馴染みやすいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)