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手料理
  • 2022/07/02
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寒こうじを使って✨稚鮎の南蛮漬け🐟

レシピ
材料・調味料 (約3人分)
稚鮎
20匹くらい
片栗粉
適量
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/3本
寒こうじ
10g
お酢(穀物酢)
大さじ5
蜂蜜(砂糖でもOK)
小さじ2
ごま
お好みで
大葉
お好みで
作り方
1
稚鮎に片栗粉を塗して、揚げ焼きしておく。
玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにしておく。
2
ボウルに★を入れて、しっかりとよく混ぜる。
玉ねぎとにんじんを600Wで3分くらいレンチンする。
レンチンした野菜を熱々のままボウルに入れて、手早く和える。
3
保存容器に2の半分を敷き詰める。
その上から稚鮎を並べて、残りの半分を上からかける。
※ごまや大葉はお好みで乗せて食べてください。

粗熱が取れて直ぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとよりサッパリいただけます。
ポイント

稚鮎でなくても、鶏肉とか白身魚でも美味しいと思います。

みんなの投稿 (11)
食卓を紡ぐお便り便📮
第2弾は秋田県の安藤醸造さんの『寒こうじ』
あぁぁぁー。何作ろうかなぁ🎵と妄想ワクワクが止まらない🎵

そしてお仕事帰りに、いつもの百貨店で新鮮な稚鮎をGET🙌せっかくなら寒こうじとコラボさせたい‼️と考えたのが、南蛮バーン🌟
毎日暑くて食欲が落ちそうな時にはピッタリな冷たいさっぱりな一品。

まずは寒こうじを味見😋
最初はこうじの甘み、そして広がる塩味。しっかり塩気はあるけど、塩っぱい訳ではなく、ふんわりコクのある塩味。コレは色々使えるぞーーー🤩

寒こうじ、お酢、蜂蜜(砂糖)を混ぜ混ぜしたタレに、レンチン野菜と揚げ焼きした稚鮎を漬け込むだけ💕
※お醤油の代わりに寒こうじを使いました。

レンチン野菜に寒こうじのタレが馴染んで
めちゃウマー😍
しかも稚鮎のちょいほろ苦とも抜群に合う‼️

またしても素敵な発酵調味料との出会い🙏
SnapDishさん🙌有難う御座います😍
#スナップディッシュマーケット
ぴろり〜んさーん♡
お久しぶりです❣️

うわっうわっうわっ😍
稚鮎に寒こうじ︎💕︎💕
これは素敵なコラボ✨

うんうん!寒こうじの良い感じ、伝わりました❣️
めちゃくちゃ食べてみたーい😋🍴✨
夏に最高の1品、いや逸品ですね😄
久しぶりの
ひろりんのお料理
キターヾ(°∀° )/ー!
投稿待ってました(*´罒`*)♥ニヒヒ

はじめましてな
寒こうじ✨
またまた気になる調味料
(❁´ω`❁)*✲゚*

稚鮎の南蛮漬け
めっちゃ美味しそう✨
連日の暑さで酸味を欲してるから
タッパー持って遊びに行きたい
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

週末はのんびりしてね︎💕︎💕
ひろりんさん♡お疲れ様です!

ひろりんさんの久しぶりの投稿見れて
うれしい〜♡♡

寒こうじ?!
初めましてですが
どんな感じなんですかな?!

稚鮎と合わせるところが
さすがひろりんさん✨✨
子供の頃鮎って苦手だったけど
今なら食べれそうな予感(*・ω・*)wkwk
南蛮漬けでむっちゃうまそー♡♡

あっ!すいません💦
寒こうじの事を丁寧に書いて
くださってた!!
奥深いお味がしそう❣️
酢を求める体にひろりんさんの
南蛮漬け食べたい😍😍
こんばんは🌙😃

わぁー❤️稚鮎の南蛮漬け😍

めっちゃめっちゃ美味しそう😋

稚鮎ってお高いよね😃

食べた~い🥰
ひろりん から choco_obaa
chocoさーん🎵
おはようございます😆
来てくださって有難う御座います💗

はじめての寒こうじのお料理✨
稚鮎ちゃんコラボ大成功でしたー🙌

こうじって聞くと、独特の匂いとか風味のイメージだったのですが、寒こうじはまさに調味料という言葉がピッタリだと思いました🤩

いつもの甘酸っぱい南蛮漬けが、少し奥行きのある味になった感じがします😍
ひろりん から からあげビール
からビー🍻ちゃん🎵
おっはよーーーん⛅️

相変わらず、ドタバタ継続中でして💦
でも、今月中には一段落つきそうかなー。たくさん投稿溜まってて焦る焦る😭

からビーちゃんのめちゃ美味しそう✨
嬉しすぎなお言葉有難うねっ💖

南蛮漬けにこうじを使ったのは初めてだったけど、いつもの味と違ってつまみ食いが止まらなかったよー🤣

寒こうじのウマウマ南蛮✨
タッパーに山盛り詰めて、からビー🍻ちゃんにお届けしたいよー🎁💨
ひろりん から おかち
おかちさーん🎵
おはよーございまーす🙌

絶賛おサボり中の私の所に来てくださって有難う御座います😭

はじめましての寒こうじ🌾
まずよくある塩麹との違いを調べてみました📖塩麹はお水を入れて発酵させるけど、寒こうじはお水は入れず炊いたお米を入れるみたいです‼️なので、なので粘度もあるから調理しやすいです😆

稚鮎ちゃん🐟確かに鮎って川魚独特❓のほろ苦い内臓が苦手って人多いです‼️
でも、カラっと揚げちゃえば最高のおつまみになります🤩
機会があれば鮎トライしてみてください🐟✨

おかちさんもお仕事とっても忙しいとは思いますが、美味しいもの食べて暑い夏を乗り切りましょうね💪
ひろりん から びせん
びせんさーん🎵
おはようございますっっ😆
忙しい中、来てくださって有難う御座います🥰

めちゃめちゃ美味しそう😋
その言葉最高に嬉しいですーーー❣️
びせんさんちにお裾分けして、一緒に冷酒飲みたいです🍶(笑)

稚鮎、ちっこめのトロ箱にたくさん入って50匹〜60匹以上は入ってたかな⁉️閉店間際で半額の700円でGETしましたよ💖
ひろりんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

今が旬の稚鮎🐟が
たっぷりの南蛮漬け(°∀°ミэ)Э💕
めっっちゃ美味しそう~😋

お便り便の寒こうじ仕様なんですね😍
ふむふむφ(・ω・ )カキカキ
甘みの後にふんわりコクのある塩っけが
特徴なんですね💡

寒こうじの滋味深い味わいのタレの味
めちゃくちゃ気になります👀✨
ひろりん から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎵
来てくださって有難うございます🙏

寒こうじ✨
はじめての調味料なんです‼️

どんなんなのかなー?って
ドキドキしながらとトライでしたが、
めちゃくちゃ楽しすぎて🙌
もはや、2ヶ月待てない🤣
※多分、課題的な感じで笑(カモ🦆かも?!)
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