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手料理
  • 2014/12/25
  • 2,014

鶏スタッフィングのダッチオーブン焼き

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
2羽
玉ねぎ
大玉6個
ひき肉(牛豚どちらでも)
600g
フランスパン
一本
セージ
適量
セロリ
5〜10枚
塩コショウ
適量
バター
適量
パセリ
適量
卵黄
一個分
作り方
1
玉ねぎ4つ分を炒め、ボールにひき肉、フランスパン(細かく刻んで)、パセリ、セージ、卵黄を入れまぜる
軽く塩胡椒をする
2
鳥肉にギュウギュウに詰め、タコ糸と布団針や革用針を使って塞ぐ
3
ダッチオーブン(キャンプ12インチ)にセロリとざく切りにした玉ねぎをしく
焦げ防止と香り、バーニャカウダソースを作るため
鳥肉に塩コショウをすり込んで入れる
4
はけで溶けたバターを肉の表面に塗って火にかける
ここでダッチオーブンの強みである料理法、よく焼けている炭を蓋の上に幾つかのせ焼く
5
火力は強火、もはや上で火を起こしちゃうぐらいの勢いでしばらく焼いた後、炭を散らして火力を落とす
30分ほどするといい匂いがして来るので頃合いをみつつ焼いていく(開けても大丈夫です)
火にくべて1時間ほどで火から降ろし10数分余熱で中の肉を焼く
6
完成
Bon appétit!
みんなの投稿 (1)
友達を呼んでクリパした時にメイン料理に作りました
中には玉ねぎとひき肉がぎっしり詰まってます
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