• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/08
  • 3,362

焼きカボチャのチーズグラタン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
玉ねぎ
小一玉
カボチャ
六分の1⃣
マカロニ
適量
牛乳
300cc
粉チーズ
適量
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
作り方
1
カボチャを輪切りの半分の大きさと、一口サイズの2種類きり、ゆでる。柔らかくなったら、フライパンにバターを大さじ1引きゆでたカボチャを焦げ目がつくまでやく。
2
1⃣のカボチャをいったん別の容器にいれて、そのままのフライパンで玉ねぎを一口サイズにきりあめ色になるまでいためる。
1⃣のゆでた汁でマカロニをゆでる。
3
玉ねぎがあめ色になってきたら、一口サイズに切った方のカボチャを戻し弱火でいためる。
(カボチャがつぶれないように)
4
小麦粉をまぶして、粉っぽさがなくなったら、
「牛乳➕粉チーズ➕塩コショウ➕とろけるチーズのみじん切り」を三度にわけながら弱火でいためながら入れる。
5
少しとろみがついてきたら火をとめ、バターを塗ったグラタン皿に入れる。
6
うえに、輪切りの半分にしたカボチャをのせ、チーズをのせる。
7
オーブンで5〜8分焦げ目がつくまでやく。
ポイント

小麦粉が玉にならないように気をつける。

みんなの投稿 (12)
今日は、カボチャのグラタンをつくってみました!簡単なので是非つくってみてください!(o^^o)中3男子。
フォローありがとうございます(^-^)
よろしくお願いします。
To: mico4811 こちらこそよろしくお願いします!まだまだ15歳で未熟ですが、皆さんの料理を参考にがんばりたいとおもいます(o^^o)
美味しそぉ(*≧艸≦)かぼちゃにチィズ〜♨
中学生の時に料理を作って感想を貰う宿題で、マカロニグラタンを我ながら上手く出来たとるんるんで感想待ってたら、父に病人食みたいと言われて凹んだほろ苦い記憶( ›◡ु‹ )
凄い〜👏✨
フォローありがとうございます❗
To: honeybunnyb 面白いエピソードですね(o^^o)こちらこそよろしくお願いします(*☻-☻*)
To: makishion しおん君Σ(-∀-ノ)ノ
面白かった?!💦苦笑
なので上手に出来るか心配だけどwww⭐付けたので寒い内に作ります👍
To: honeybunnyb お父さんの、病人食みたいが面白かったです(笑)
先輩、料理上手じゃないですか!尊敬します☃夢がシェフなんで!
To: makishion しおん君👏✨
(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
シェフ〜❗大変な事も多いけど、頑張って下さい👍
主婦(私)は見習って頑張ります✨
美味しいレシピ是非いっぱいUPして下さいʕु-̫͡-ʔु”
フォローありがとうございます(●´ω`●)
よろしくお願いします(・ω・)
To: honeybunnyb はい☆がんばります(o^^o)
To: da0501 こちらこそよろしくお願いします(*☻-☻*)
フォローありがとうございます こちらこそ宜しくお願いします( ´ ▽ ` )
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)