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手料理
  • 2015/03/05
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発酵不要♪ラウゲンロール&ラウゲンプレッツェル

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ぬるま湯に蜂蜜を垂らしてドライイーストを溶かしておく。バターは室温。バター以外を混ぜて捏ねる。バターを加えて生地がつかなくなってきたら台に出して捏ねる。
2
プレッツェル用とロール用に分割。15分くらい休ませる。
3
ラウゲンロールの成形。楕円に伸ばした生地の上部を三ヶ所畳む。下側も同じように畳む。
4
更に二つ折りにして閉じる。裏表ひっくり返して完成。
5
プレッツェル型の成形。丸く伸ばして上下折りたたむ。更に二つ折りにして閉じる。
6
50㎝くらいに伸ばす。真ん中は太めに。
7
両端を捻って…
8
先をくっつけてとめる。
9
鍋に750CCのお湯を沸かして重曹大さじ二杯を溶かす。焼き上がりが上になる方を下にして1分くらい茹でる。
10
ナイフで切り込みを入れて岩塩を振る。今日はプレッツェル型だけ振りました。200度のオーブンで18分くらい焼成する。
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Liz
今夜の夕食用に焼きました^ ^♪

今日はプレッツェル型とシュタンゲと呼ばれる棒状の成形の二種類です。

プレッツェルは1月23日にも投稿してます。宜しければご参考にしてくださいねo(^▽^)o #世界の料理 #パン・ピザ
綺麗なパンおいしそうです👏こちらと合わせられた晩ごはんのメニューが気になります♪
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