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干潮でも水位高そうだし、子供たちが砂遊び出来ればいいか〜くらいの気持ちだったんだけど、想定以上に採れて大満足😆💕
宝探しみたいで夢中になっちゃった😁
結果、ホンビノス33個、あさり60個採れました😆
あさり、去年の春に行った時より大きくて、5cmくらいのも10個くらい✌🏻️
しっかり砂抜き&モヤ抜き。
持ち帰った海水だと面白いくらい活発なあさりちゃん😛
その後洗ってしばらく放置。
この「放置」が貝をぐんと美味しくするらしいです😊
呼吸出来ないから何とかしようとする時に、体内で「コハク酸」って旨味成分も一緒に作られるみたい✏️
まずは純米酒でシンプルに酒蒸し❤️
これが一番美味い😊
絶対親の方が夢中になっちゃうよね(笑)😂←親と言っても私がだけども😳
ちょっと半殺し状態で放置するのが美味しさアップのポイントなのね(笑)👌😎✨
酒蒸し良いね~💓
オツマミに最高やね🙆
こちらが、土曜日に言ってた潮干狩りでとってきた、アサリと、ホンビノス貝だねー( ´ ▽ ` )ノ
大きくて立派だよー😃💕💕💕
しかも、33個と、60個ってかなりの量だねʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧
キャー(*≧▽≦)羨ましい〜🤗
そしてまずはシンプルな酒蒸し😍
そうそう、放置するのっていいんだよね。私もテレビで見たことあるけど、上手に放置しておくと、ぴゅんぴゅんと潮吹いてるのが面白いの🤣
何か飼ってる気分になってきちゃう〜
動くし出てくるし🤣
コハク酸って言うのがでてくると、また美味しいんだ〜😃💕
〆(゚▽゚*) メモメモ勉強になるー😆
海の暑さと、その後の貝の処理にはぐったりしますが😅
見つけた時は嬉しいし、採りたてで活きがいいので、私みたいな食いしん坊にはぴったりです😋🎶
izoomさんも春になったら是非💕(7月はオススメしません😂)
半殺し状態(笑)
まさにそれだけど、言い方が😂😂😂笑
火事場の馬鹿力、、的な❓
どうにかして生きようとする命の不思議ですね😁
ホンビノスは外来種だから、ちょっとくらいじゃ死なないみたい😳
おかげさまで美味しくいただきました❤️
見に来てくれてありがとう❤️
砂浜で遊んでた息子は日焼けで肩がヒリヒリするらしいけど、私は海の中で採ってたから意外と焼けなかったよ✌🏻️✨
でもシミ予備軍が増えたかな…😨
やめどきが分からなくて、どんどん採ってたらこんな数に😂
飼ってる気分、わかるわかる(笑)
私も夜中ずっと眺めてた(笑)
作った塩水よりも、海水だとすごいの❗️
やっぱり住み慣れた環境が一番のびのびできるのかな😌
見に来てくれてありがとう❤️
お纏めでm(*・´ω`・*)m ごめんЙЁ🙏🏼💦
この暑さに全くついて行けずで😣💦
毎日くたばってて😞💨💨
メッチャデカいあさりだね〜👀👀💕
暑い中潮干狩りお疲れ〜〜😂😂
母は大変やねー😥
日焼けで体調崩さないようにね〜〜😆
メッチャ美味そうで🍺と共に食べて〜〜٩(ˊᗜˋ*)و💕💕
船橋の三番瀬ですか?
ホンビノスも結構とれるんですね👍
酒蒸しも、ピラフもとても美味しそうです🤤💕
暑い中見に来てくれてありがとう💕
おまとめでも嬉しいよ😊
チョッパーちゃんが暑いの苦手なのは有名だからね😂
あさりも5cmくらいの大きいのが採れたし、もっと大きいのはホンビノス貝なの😋
「白はまぐり」とか言われてた貝で、外国から東京湾に来たんだって😂
めっちゃ食べごたえあるよ💕
今日は暑かったから、今夜は美味しく飲めそうだね🍻✨
カンパーイ🍺٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
今日も暑かったですね〜💦💦
これは千葉ポートパークです😊
なんと無料で採れちゃうんですよ🎶
駐車場近いし、足洗い場もあるからお気に入りなんです😆
少し沖に出ないと大きいのはいませんが、この日もたくさんの大人が海に胸くらいまで入って採ってましたよ😂
アッチさんも機会があればぜひ😆
見に来てくれて嬉しいコメントありがとうございます😊