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手料理
  • 2014/12/09
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鶏肉とキノコのパエリア

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
鶏もも肉
2枚
シメジ
1パック
エノキ
1パック
椎茸
1パック
トマト
2個
サフラン
少々
アーモンドプードル
大さじ2
ニンニク
1片
パセリ
少々
レモン
半分
白ワイン
少々
作り方
1
ニンニクをすりおろし、アーモンドプードルと一緒にフライパンでキツネ色になるまで乾煎りし、白ワインを大さじ2杯加えペースト状にする(ピカーダ)
2
鶏もも肉を大き目の一口大に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて表面がカリッとなるまで焼く
3
鶏もも肉をフライパンから取り出し、オリーブオイルを加えてキノコを軽く炒めてから生米を加え、米が透明になるまで炒める
4
あらかじめ湯むきして種を除いたトマト
をみじん切りにして加え、全体が温まったら、最初に作ったピカーダを溶かし、3カップの水を加え中火で煮立たせる。
5
塩で少し薄めに味をつけて鶏肉を戻し、蓋をせずに弱火で15分位炊き上げる。
6
表面の水分がなくなったら火を消し、バーナーで焼き色をつける。
7
パセリを散らし、レモンを絞って食べる。
ポイント

⚫︎炊き上げる途中でお米が固そうなら、少々の水を加え、スプーンか箸で鍋底まで水をいき渡らせると調整できます。
⚫︎鍋がオーブンに入るならもちろんオーブンで炊き上げる方が美味しいと思います(180度で20分・水は少し多めに)

みんなの投稿 (1)
久しぶりにちゃんと作ったら、やっぱり美味しかったさぁー(^_−)−☆
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