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手料理
  • 2012/11/16
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里芋のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
皮を剥いて適当に切り分けた里芋を塩茹でする。
2
柔らかくなったら鍋から出して、ザルで水気を切り、裏漉しする。
3
鍋にバター大さじ1を入れて火にかけて溶かし、ニンニク小さじ1/4を入れる。香りが立ったら裏漉しした里芋を入れる。
4
弱火にして、生クリームを少しずつ入れながら里芋を溶かしていく。
5
白ワインを入れ、塩、ホワイトペッパーで味を整えたら、クルトン、パセリをふって完成。
ポイント

ニンニクはごく少量で。

焦がさないように、常にヘラでかき混ぜること。

チーズを入れるとコクが出ます。

生クリームの代わりに牛乳でもOK。

みんなの投稿 (2)
ジャガイモではなく、里芋でポタージュを作りました。里芋の土の香りがなんとも懐かしい感じがします。ジャガイモにはない、ねっとりとした食感がとても美味しいです。
To: Kayorina いえいえこちらこそ、よろしくお願いします。粘り気がらあるので、食感がら楽しいです。里芋特有の泥臭さが出ることもありますが、そんな時は白ワインとニンニクをちょっと多めに入れるといいですよ。
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