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レシピ
材料・調味料 (8×21パウンド型)
作り方
1
やっておくこと。バター卵は常温に戻し、卵は黄身と白身を別々で測り合わせてよくときほぐしておく。
薄力粉ベーキングパウダー抹茶パウダーアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
生抹茶みつと甘酒を混ぜ合わせておく。
2
やわらかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を2、3回に分けて加えその都度よく泡立てる。
卵も少しずつ加えその都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
卵は少し湯煎にかけたりして30度くらいにしておくと乳化しやすいですよ。
もし分離しそうになったら慌てず粉類を一部加えて混ぜます。
3
ゴムべらに変え、ふるった粉類の3分の1くらいを混ぜ、生抹茶みつと甘酒を合わせたものも半分くらい入れて混ぜます。
粉類の残りの半分を加えて混ぜ、残りの生抹茶みつと甘酒も加え混ぜ、大体混ざったら残りの粉類と大納言かのこを加えてさっくりと混ぜます。かのこをいくらかトッピングに使いたい場合は少し取り分けておきます。
型に流して好みで栗や大納言かのこをトッピングして180度のオーブンで35分から40分くらい焼きます。
4
焼けたら型から外してケーキクーラーの上で粗熱をとりまだ温かいうちにラップで巻いてしっとりさせながら冷まします。
ポイント

甘いのが苦手な方はお砂糖を減らして調整して下さいね。
卵を混ぜた後生抹茶みつたちを混ぜてもいいのですが少し水分が多いので分離するかなーと思ってこのような粉と交互の混ぜ方をしました。
上手な方は先に混ぜてしまってもいいと思います。
うちはガスオーブンなのとみつ系や味噌が入ると焼き色が強くなり過ぎがちなので170度で45分くらい焼きました。
翌日以降が食べごろです。

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AX
銀座に志しかわで売ってる生抹茶みつというのを以前いっちゃんからいただいたんやけど、トロッとしてて抹茶とはちみつを合わせた上品で美味しいミルクジャムとか練乳みたいな感じのものでクセになる味でして(ㅅ´ ˘ `)

何に使うつもりで買ったのか忘れたんやけど😅大納言かのこが家にあったので京都のお抹茶と一緒にパウンドケーキを作ろうと思って、普通に作っても対してコクがでないのでこの生抹茶みつと甘酒とアーモンドプードルも入れて作ってみました☺️
美味しいジャムやクリームを見ると何かスィーツに使いたくなる悪いクセ(-。-;
いや、いいクセかもしれない(-。-;(-。-;

この配合はリッチな生地になるのは当たり前❣️
あまりに美味しそうなので焼く前の生地をペロッと味見😋←そんなことをしたことがない(-。-;
美味しい〜🥰💕ちょっと甘いかな?🙄とりあえず焼いてみよ、ということでアクセントに栗の甘露煮も上にものせて焼いてみました。

思った通り、ただの抹茶のパウンドケーキよりちょっとミルキーで上品でコクのある美味しいケーキになりました🥰
栗はいい感じで沈んだものありトップのまま焼けたものありで散らばりました☺️シーズンじゃないんで手作りの栗のシロップ煮を使えなかったのが残念やったけど確かに美味しい抹茶ケーキです✨✨

生抹茶みつでなくても練乳とかはちみつとかと甘酒で似たような味が出るんじゃないかなー🙄



#スィーツ #パウンドケーキ #抹茶のパウンドケーキ #抹茶と大納言かのこと甘酒と栗のパウンドケーキ#甘酒#甘酒煮#生抹茶みつ
あっちゃん❤️

生抹茶みつ使って作ってくれたんだね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
めちゃ嬉しい😆💕

抹茶に合う大納言や栗の甘露煮も入って贅沢なパウンドケーキが出来たね✨

これも食べたい🤤💕
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

このみつはホントにめっちゃ美味しいね🥰

に志かわは食パンはネット販売してないんやけどこのみつは販売してるんよねー。

絶対抹茶だけまぜるパウンドケーキよりずっと美味しいよ🥰🥰🥰
㊗️555投稿ゾロ目👀フィーバーオメオメオメオメおめでとう❗️💖💕💝❤️💋🤗✨🍺🍶🍾🍻🥂( ^ ^ )/□🍻🥂🍻💋💋😍💫
AX から サソリ
サソリさん🥰
いつもありがとうございます💕💕💕💕💕
全然気づいておりませでした(^◇^;)
もう555投稿もしたんですねー(^^;;

600投稿むけてこれからもがんばりまーす☺️✨✨

ありがとうございます❤️
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