• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (15cm スクエア型)
<アーモンドクリーム>
無塩バターor無塩マーガリン
40g
砂糖
30g
1個
AP
50g
:
バナナ
1本100~110g
薄力粉
50g
CP
大3(15~18g)
チョコレート
50g
ナッツ(くるみ)
30g
バニラエッセンス
あれば数滴
粉砂糖
お好みで
作り方
1
【下準備】
1. バナナを泡立て器やフォーク等で潰しておく
2.チョコレートを細かく刻む。
粗めなのや粉末状が混ざっててOK
3.くるみをローストして粗く
2
【生地作り】
✾アーモンドクリームを作る

①バターに砂糖を数回に分けて加えながら、ふんわりするまで良く混ぜる。

②溶き卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。

※分離しないように注意。

③APを入れて混ぜ合わせる。
全部ホイッパーでOK。

3
潰したバナナとチョコレートを加え、バニラエッセンスを振る。
4
振るった粉◎を加えてゴムベラで混ぜる。

くるみを加えてサックリと軽く混ぜ合わせたら、ケーキ型に入れて表面を平らにならす。
5
160~170℃で30分程焼く。

※竹串を刺して生っぽくなければOK

チョコレートを刻んで入れるので溶けたチョコレートの部分を刺すと、チョコついてくるので(笑)
6
粗熱をとってカットしたら粉砂糖を振りかけます。(振ってからカットしても平気)

翌日馴染んだくらいがちょうど良いくらいにしっとり。
ポイント

⇢我が家はコンベクションなので160℃で焼いてますが、170℃くらいが良いのかな?

⇢今回はケーキ用マーガリンを使用したので、軽めの食感です。

⇢ナッツには、くるみとアーモンドを使いました。


みんなの投稿 (1)
昔のレシピ改良版(笑)

子供の頃、ガールスカウトかなにかで
教えてもらいました。
親子料理教室だったかな?
曖昧な記憶。
昔は頻繁に食べてたけど、最近はめっきり。

APが高くて使うの勿体無い…とか
卵2個使うから無理…とか言ってたの。 
(卵と粉の割合で、粉が多い方が気持ち的に安心w)

そんなこんなで悩んで
卵1個に減らして作ってみました!(笑)

がしかし!!!

バターと卵を分離させてしまう盆ミス( ノ д - )⤵

材料を奮発した時って、
なぜだか失敗する率が高い私…(笑)
でも上手く誤魔化せたよ~(ૢ˃ꌂ˂⁎)

オーブントースターで作るレシピですが
今回はオーブンで焼きました。

そしたらふわふわ~。
いつもと別物になった(笑)

そのせいで
「もっと薄くていい」だの
「ふわふわすぎ」だの
文句は多かった…( ´_ゝ`)


焼いた日はバナナ感は少なくふわふわ。
翌日は味が馴染んで、
しっとりとバナナの風味も強めに感じます♪


#おやつ #お菓子作り #簡単料理 #ブラウニー #バナナブラウニー #チョコたっぷり #ナッツ #バナナを使ったお菓子
もぐもぐ! (72)
リスナップ (4)