• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/16
  • 2,774

鶏と野菜のホワイトシチュー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
200g
メイクイーン
4個
にんじん
1本
しめじ
半分
玉ねぎ
1個
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
100cc
薄力粉
大さじ4
胡椒
少々
オリーブ油
少々
コンソメ
1個
バター
大さじ1
作り方
1
玉ねぎを半分みじん切りに、残りの野菜は一口大に。
鍋に油をしき、鶏を皮面から焼く
2
玉ねぎを入れ、色が変わったら残りの野菜を炒める。火が通ったら水とローリエ、コンソメをいれる
3
ジャガイモやにんじんが茹だったら、薄力粉を入れ、バターと絡めるように入れる
4
牛乳を加え、ダマにならないように混ぜ続ける、生クリームを加えて沸騰しないように注意しながら煮込む
ポイント

牛乳と小麦粉の量でとろみの強弱をつける

みんなの投稿 (3)
週末料理男子、今日はホワイトシチュー。ルーがなくてもできますね。
初めまして❗️
フォロー有り難うございます。
これからも宜しくお願いします😆
Kunimasa Sakakibara から 野菜ソムリエシェフ
こちらこそ、よろしくお願いします
もぐもぐ! (20)