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手料理
  • 2014/04/08
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鶏モモを叩いて👊作った…フワっとジューシーつくね❔ハンバーグ❔😊

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ
200g
玉ねぎ
大1/4
玉子
1個
適量
あらびきコショウ
適量
お湯
200cc
作り方
1
グリル太平さんのレシピをいじってます👍
(下準備)
・肉はフリージング(半凍りに)しておくかフープロで粗いミンチに…切れる包丁で気合いで叩くのもあり
・玉葱はみじん切りにしておく。

【こねる】
1フリージングした(半凍り)肉をカットしていく。
*半凍りが切りやすい。(生でも、凍らせ過ぎても切りにくい)
*フリージング機能がない場合、冷凍庫に30分ぐらいいれる
塩胡椒をして、よくこねて「ねばり」を出す。
4つなぎに卵白を半分入れて、手早く混ぜる。
*卵白をしっかりと肉に練り込むことで、ジューシーに仕上がる。
5玉葱を生のまま合わせる。
*玉葱はまんべんなく混ざるようにこねてから焼くと甘みが出る。
6空気を抜きながら丸型に形を作っていく。
*空気は抜いておくのは、焼いた時に割れたりしないように。

【焼く】
1フライパンを高温にして、ラードか油を熱する
2成型したハンバーグを残り半分の卵白でコーティングして、高温のフライパンで両面を焼く。
3片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して焼く。この時、フライパンの余分な油を拭き取る。
4両面に焼き色がついたら、湯を加えフタをして蒸し焼きにする。(5分ほど)
*蒸し焼きにすることで、中まで熱が入り、ジューシーに仕上がる
みんなの投稿 (53)
もう既に何回も作っている大阪のグリル太平のハンバーグレシピ…今回は🐓モモオンリーで作ってつくね風にしちゃいました😊やはりこのレシピ…肉汁半端無いです👍つくねって自分で作るとボソボソ〜ってイメージだったんですがこれは別物❕ふわふわジューシーつくねの出来上がり🎵紫蘇とか入れなくても臭み無しですよ。おこちゃんだったらハンバーグと間違うかも(笑)😁
ぽにょ☆ から りりたんこぶ
わぁい!!
コメ1番かな?
1着の特典として出前お願いしまーす♡
肉汁のでるつくねとか食べたことなーい!!
もうリリちゃん肉屋開けるよ(笑)
わお。
茶ソース付きで:D
叩くねぇ>^_^<美味しいに決まってる!!
あいママ から りりたんこぶ
肉汁じゅわ〜なつくねに玉つき😍🌟
たまりませ〜ん♡ (‾̴̴͡͡▿•‾̴̴͡͡ʃƪ)
つくねだぁ~~~\(^^)/
たたいたのね。肉汁がとんできそうだわ♪
りえ から りりたんこぶ
お写真だけでも、ワッ!て思ってたのに、コメみてジュワジュワ感にますますヤられてますっ!٩(* ˃͈ ▿ ˂͈ )۶
美味しそ過ぎて、マジでヤバいですーっ!(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
のんのん から りりたんこぶ
白身につけて焼くんだぁ꒰*ॢ´꒳`*ॢ꒱♡
肉汁じゅわ〜味わいたい❤️
黄身たっぷりつけてね(〃艸〃)
りりたんこぶ から ぽにょ☆
ぽにょたーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
一番乗りだよ〜😁
これ肉汁閉じ込めるからつくねなのにパンパンになってるでしょ❕
よし出前だ❕

  ∧∧ デマエ ダヨ♪
  (*゚ー゚)
  ノ つつ┏┓
~(  ノ| ̄| ̄ ̄|
 (/(/ | |🍖🍖🍖
     ̄  ̄ ̄
モモ肉LOVEだからこれまたたまらないわ~(*ノ▽ノ)
食べたいものだらけで追い付かない~(^-^ゞ
りりたんこぶ から miyako
みやこさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとう💕😍
あっつ今日はDだ❕法則性が難解だ…(笑)😁茶ソースは焼いた後のフライパンで作る照り焼きだれですよ👍
きょうこさん から りりたんこぶ
リリたんこぶさん
良いのみーっけ😍
🌟ポチん!美味しそうです
٩(ˊᗜˋ*)و✨✨💟
りりたんこぶ から key♪
keyさーーん🌸🌸🌸
コメありがとう💕😍
叩くよ〜一度ミンチとの差を知ったら叩かずにはいられない…坦々とかの🍖もぜーーんぶ叩いてるよ❕
りりたんこぶ から あいママ
あいママさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
玉付きって💦😅(笑)(笑)(笑)
一応つくね=黄身みたいなイメージだしね❕
ジューシーだからある意味ちょっとつくねっぽく無かったりもする…😁黄身に漬けたらむふーーだよ〜👍
りりたんこぶ から オオトモ
オオトモさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
そう…飛んできたのは肉汁ならぬ肉片…😁😁😁それだけが悩みなのよね…でもあのジューシーには変えられない🔥🔥
りりたんこぶ から りえ
りえさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
なんかね…微妙に反響が薄いこのグリル太平シリーズ…😅ハンバーグのとこに私だけ自分につくフォトしまくってアホみたいなんで(笑)今回あえてつくねで独立させたんだけど💦なんでそこまでして続けるかっていうとホントに簡単で美味しいんだよね〜😁りえさんに褒めてもらってちょっと勇気出てきた🔥よし連投でグリル太平シリーズだ❕←アホ(笑)
りりたんこぶ から のんのん
のんのんさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
これパンパンになってるでしょ❕白身でコーティングするから逃げ場の無い肉汁でパンパンになるんだよ❕👍生玉ねぎで柔らかになって臭みも消えるし…なんか私営業必死❔(笑)😅😅😅
りりたんこぶ から とも
ともさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
ムフフ😎鶏だよ〜🐓だよ〜ともさんの好きな🐓さんだよ〜😁😁😁
今回は冷凍しておいた鶏モモを半解凍して刻んで少し粗めに叩いてるよ❕ジューシーになるのがこのレシピのいいところだよ〜😁
りりたんこぶ から きょうこさん
きょうこさーーん🌸🌸🌸
お久〜リスナも⭐️もありがとうね💕😍
これ余って冷凍した鶏にうってつけなんで是非❕
まるま から りりたんこぶ
これは挽肉とは比べられない位美味しいでしょうね〜💕
もも肉の存在感バッチリね👍
半凍りでたたく🔨
これは真似しちゃう〜😉
りりたんこぶ から まるま
まるまさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
これ切れる包丁なら強引に叩けば半凍りじゃなくてもなんとかなるよ❕ちょっと飛び散るかもだけど(笑)😁
くみさん から りりたんこぶ
今日は鶏なのね〜💕
かなり、手混んでるようなレシピ(⌒▽⌒)つくねハンバーグって感じね(o^^o)タレも照りってるわよん(⌒▽⌒)
美味しそう*\(^o^)/*
りりたんこぶ から くみさん
くみさーーん🌸🌸🌸
リスナありがとうね💕😍
手が混んで……るかな(笑)😁
具はホント少ないけどね❕
叩くのはやっぱり手間かもね〜💦
寺cafe* から りりたんこぶ
キ━━━イイィィ(。☉ω ⊙。)タァァアア━━━ッッッ!!
グリル太平!
りりたん、弟子入りしたの?( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*ってくらい、ものにしたねw
肉はもちろんだけど、ソースもうんまそーに作るよね〜Σ(。>艸<。)
りりたんこぶ から 寺cafe*
寺さーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
あはは😆もはや元レシピの原型無いけど(笑)この方法はホントイイね👍弟子入り…つまみ食いし過ぎてクビになるわ(笑)😁
さわこ から りりたんこぶ
来ましたー。ストーカーさわこです♪
叩いてるねー💕叩く、叩く!了解です( ̄^ ̄)ゞりりちゃんレシピ、制覇したいー💦でも、なかなかなかなか、食欲大魔神達の腹を満たすほどの肉を叩く暇がー😭
でも!新学期も始まったし!おやすみの日には叩くぞぉー!💪
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたん、あたい、つくね大好物なの!😍
一口ちょーだいーっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
どんどん専門化していく、りりの肉レシピ😁毎回楽しみだよぅ💖💖
りりたんこぶ から さわこ
さわこはーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
ストーカー嬉しい(T ^ T)💕
そう❕このシリーズの最大のネック…たたく…(笑)多分みんな結構ミンチにしないとって思ってるかもだけど結構粗めでイイよ👍売ってるミンチの5倍くらいで不安なら適当に気が済むまでトントンやるだけ❕もんでるときに1センチ角が出て来たけど気にしなーい(笑)😆ちゃんとできるよ💕後はψ(•ڡ•)ψちゃんずの∞胃袋に対抗する量か…豆腐かおからでカサ増し❔(笑)😁
みぃ から りりたんこぶ
リリさーんワァ───ヽ(〃v〃)ノ───イまためちゃ旨そうなお肉ー꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱
つくね好きだから、鳥肉好物だから絶対ド・ド・ド・ドストライクですねっ( ✧д✧)
リリちゃん、こんばんは!濃厚卵をつけながら、食べたら溜まりませんね(≧∇≦)b
りりたんこぶ から みぃ
みぃ〜ちゃーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
みぃちゃんアイコン可愛なってドキドキするわ👍あっあと敬語もいらないよ〜😁鶏って実はSD始めるまでほとんど使わなかったんだよね…何故なら豚が異様に安くてどうしても豚に手が出てしまう〜(笑)つくねって色々入れるレシピ多いけどコレほんとシンプルでイイよ❕叩くのもホント適当だけど揉むと鶏って柔らかいから大丈夫❕
May から りりたんこぶ
わぉ♡つくねにオレンジ卵、たまらない〜(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
りりたんこぶ から May
Mayさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
つくねと言えば…コレみたいで…確かにむふーーなお味だよう💕ある意味親子だもんね(笑)😁
さわこ から りりたんこぶ
カサ増し!
( ´艸`)それ、いっとこー♪
りりたんこぶ から kzsyk
kzsykさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
黄身を別にして黄身醬油にして食べようか迷ったけど結局そのままで…コレ確かに黄身ソースにするとホントに合うね❕さすが親子だわ(笑)😁
aimipasta から りりたんこぶ
おぉ!リリちゃんの叩き肉レシピ出たー♪
つくね風っていうのいいね♪
居酒屋っぽいの好きだわ☆
鶏むね叩いても同じくらいジューシーになる?
メイ から りりたんこぶ
りりたんおはよー╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯
またまた美味しそ〜(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
タレも照りっとしててやば〜い♥️
鶏でやってもいけるんだね〜♥️流石だなぁ(๓´罒`๓)ニヒ
ゆりえ から りりたんこぶ
手が混んでるわ〜ʕ•̫͡•ʔ♬✧
美味しくな〜れっておまじないかけたやろ💕?
むっちゃ食べたいヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
あたしなら作ってる最中に我慢できひんくなるかも…!
りりたんこぶ から aimipasta
あいみたーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
つくねってやっぱり居酒屋ってイメージだよね(笑)😁黄身漬けるからかなあ…ごめん胸肉って買わなくて💦わかんないわ〜でも普通よりはジューシーになるはず❕
りりたんこぶ から メイ
メイちゃーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
鶏モモでやってみたよ〜👍ハンバーグっぽくなるからお子ちゃまにもオススメだよ❕
りりたんこぶ から ゆりえ
ゆりえはーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
手混んでるかな❔叩きさえしちゃえばいいからむしろ今結構重宝してるんよ〜👍焼いたの冷凍してもジューシーなままだし😆画像はSD様様だね(笑)😁
リリさん、こんにちは!
ハンバーグと見まがうばかりのつくねでございますね。(*^3^*)
オレンジ玉子につけてパクリと頂きとうございます。(*・_・*)♪
はい!ビールと共に。。。(*´艸`*)
ともきーた (伊藤 智子) から りりたんこぶ
めっちゃジューシーでおいしそう💗
yuka から りりたんこぶ
卵白がポイントなのね‼︎
鶏つくね大好きー😍🍴
美味しそう💛
りりたんこぶ から ハートがポッポ
ポッポちゃーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
ハンバーグの作り方でつくね❔だわ(笑)😁まーた飲む気だーなー
こら〜カツオ〜お酒は20歳からよ❕

ɛ(⸅᷇˾ͨ⸅᷆ ⸌˒ ेɜ
しょうこさん❕🌸🌸🌸
みて来た❕めっちゃ和風で美味しそうだったね❕😆速攻でつくフォトありがとう💕😍
りりたんこぶ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとう💕😍
これもつくねらしからぬジューシーさだよう💕一杯行っちゃう❔🍺
とみくみちゃーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
最近とみくみちゃん誉め過ぎだよう〜(笑)😁😁😁これジューシーつくねなんでハンバーグシリーズ同様冷凍しても肉汁復活するよ〜👍
りりたんこぶ から yuka
ゆかちゃーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕😍
そう❕卵白を混ぜ込むのとコーティング❕つくねにも使える技だよう💕
ゴクッ(〃艸〃) ♡*.+゜これは作らないとー♪だね
りりたんこぶ から Mika❈
みかさーーん🌸🌸🌸
リスナもありがとうね💕
これ鶏バージョンなんだけど元はハンバーグのレシピなんだよ👍是非作ってみて〜😍
このレシピもめちゃうまだね♡
とっても美味しそう(///∇///)
お肉からミンチにするのがポイントかな!?
りりたんこぶ から かよこ
かよこさーーん🌸🌸🌸
おはよう✨✨
リスナもありがとうね💕😍
ポイントはやっぱり肉なんだけどひき肉でもいつもとはちがくなると思うよ❕👍
もぐもぐ! (410)
リスナップ (60)