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手料理
  • 2015/10/09
  • 276

ご飯がすすむ🎵カレイのピリ辛煮

レシピ
材料・調味料
カレイ
2尾
少々
豆板醤
小1/2
生姜
10㌘
250㏄
150㏄
砂糖
大1.5
味醂
大4
醤油
大2
コチュジャン
小1/2~
長ねぎ
10㎝
作り方
1
生姜は皮をむき千切り。長ねぎは長さ半分に切り白い部分は千切りにし水にさらし水気をきる。←白髪ねぎ80℃くらいのお湯を沸かしカレイをサッと潜らせ水につけて指で軽く擦る←ウロコがついている場合あるので。
2
カレイの皮に包丁で切れ目を入れる。
3
鍋に油と豆板醤・生姜を入れて炒め●を加えて一煮立ちさせる。
4
生姜とカレイを入れアルミホイル又はペーパーの落し蓋をして中火で8分煮る。
5
コチュジャンを入れて溶かし火を止める。
6
皿に盛り付け白髪ねぎをのせる。
みんなの投稿 (1)
柿の白和えで偏食大臣から小言があるのは間違いないので、それを回避するために作りました。
カレイの煮付けは偏食大臣のお袋の味なので、以前投稿してあるもののまだまだ自信ないので、基本の煮付けをベースにしピリ辛にアレンジしてみました。
煮込み時間は8分なので思っているより短時間で、しかも放ったらかし。
それなのに手が込んでるように見える嬉しいメニューです。
とっても美味しいですよ。

カレイ=高いイメージが付きまといますが、冷凍なので1尾98円です。
切り身なら4切れの煮汁の量になります。

こちらの投稿は2016.11.24付「実は簡単!『手が込んで見える』お料理レシピ」に掲載して頂きました。
#簡単・スピード #お魚
#カレイのピリ辛煮