• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/10
  • 906

ちゃんこ鍋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
1/8個
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2房
大根
1/5本
人参
1/2本
ねぎ
1本
春雨
1パック
鳥だんご
8個
豚肉スライス
100g
にんにく
ひとかけ
生姜
少し
鶏ガラスープ(固形)
大さじ1〜2
1リットル
昆布
少し
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ1〜2
ごま油
少し
作り方
1
野菜を切る。
白菜は大きめのザク切り
人参と大根は皮むきでスライス
しめじはいしづき取って軽くほぐす
豆腐は6等分に切る
2
ダシ(ベース)を作る

昆布を水から入れ温め、にんにくと生姜はおろしてダシに入れる。
酒とみりんと鶏ガラスープと塩を加える。
3
1の野菜と市販の鳥だんごを加えて煮込む(10〜15分)
春雨は一度湯がいて加える。

薄口醤油を入れ味を調整して豚肉スライスを加える。
最後にお好みでごま油かゴマを加えて出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)