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  • 2015/04/10
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圧力鍋で作った、イカのチャンチャン蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
イカ
1ぱい
長ネギ
1/3本
しょうがのすりおろし
小さじ1
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
イカは内臓を取り出し洗い、水気をよく拭き輪切りにする。
ゲソの部分は2センチくらいに切る。
調味料、ネギを全て混ぜ合わせ、アルミホイルを一人分ずつ広げ、イカ、合わせ味噌をのせてくるむ。
2
圧力鍋の鍋底から2センチの所まで水を入れ、蒸しすをおき、その上に包んだイカを置き、ふたをする。
強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、普通圧圧力鍋なら2分加圧し、火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
高圧圧力鍋なら圧がかかったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してからおもりを外してふたを開け、出来上がり。
ポイント

お酒のおつまみにピッタリの一品です。
中身を牡蠣や、鮭に変えても美味しく出来ます。

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お酒のおつまみにピッタリの一品です。
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