• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/11/08
  • 90

しめじとウインナーのクリームご飯

レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
1袋(5~6本)
米油
大さじ1
しめじ
1/2袋
バター
10g
小麦粉
大さじ2
コンソメキューブ
1個
料理酒
大さじ1
50cc
牛乳又は豆乳
200cc
塩コショウ
適量
ご飯
2人分
乾燥パセリ
適量
作り方
1
玉ねぎはあらみじん切り、ウインナーは縦半分に切り細かい半月切りにする。
2
フライパンに米油を入れて玉ねぎを半透明になるまで炒め、ウインナーも入れてさらに炒める。
3
しめじとバターを入れてバターが溶けるまで炒め、小麦粉を振り入れ弱火で馴染ませる。
4
コンソメキューブ、料理酒を入れて弱火のままコンソメキューブを砕き、水を入れて中火にし、牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
5
塩コショウで味を整えたらご飯と一緒に盛りつけ、パセリをふる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)