• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/02/03
  • 115

牛タンシチュー

レシピ
作り方
1
牛タンをおろし玉ねぎにつけておく(1時間ほど)
玉ねぎをある程度取り除き
一回さっと茹でる
取り出した牛タンに塩、胡椒をしっかりめにふる
2
ホーロー鍋にバターを入れて牛タンの両面に焼き目をつけて一旦取り出しておく
牛タンをつけておいたすりおろした玉ねぎとスライスした玉ねぎを鍋に入れてよく炒める
玉ねぎを飴色になるまで炒め牛タンを戻し、ローリエ、にんにくと鍋8分目まで水を入れて
蓋をずらして2時間ほど煮込む
3
水の量が半分になったぐらいにデミグラスソースを入れてさらに煮込み、中濃ソース、トマトピューレを入れて塩、胡椒で味を整える
ポイント

はじめにおろし玉ねぎにつけておくことで
臭み取りと柔らかくします

みんなの投稿 (1)
煮込む時間がかかりますが意外と簡単タンシチュー
柔らかいタンに仕上がるのでお年寄りでもタンが食べられます♡

上に生クリーム飾るの忘れてた😭
もぐもぐ! (68)
リスナップ (1)