• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/15
  • 108

ジャムサンドクッキー♡

みんなの投稿 (1)
おつかれさまです。
昨日作ったみかんジャムで、ジャムサンドクッキー作りました。
ちょっと焼きすぎたので、粉砂糖ふってみたら、かわいくなりました。

ジャムサンドクッキー15枚分

バター…45g
グラニュー糖…30g
卵黄…1個
小麦粉…80g

①バターは、レンチンして柔らかくする。グラニュー糖と擦り混ぜ、卵黄加え擦り混ぜていく。
②ふるった小麦粉を加え、手でひとまとまりにする。
③冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
④型を抜いたら、半分量の方に、穴をあける。
170度のオーブンで12〜3分焼く。
⑤焼きあがったら、冷まし、穴があいてない方のクッキーの真ん中にジャムをのせて、穴あきのクッキーでサンドする。

*まん丸の穴を開けるのに、ペンのキャップを使いました。
*クッキーを焼くときに使用しているのは、シルパンです。クッキー生地やタルト生地をサクサクに仕上げる、優れ物です。洗って使えるので、経済的。
cottaさんで、購入しました。
*溶かしたチョコを真ん中に挟んだら、美味しいはず。バレンタインにもいいですね。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)