• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/02/04
  • 87

博多風水炊き

みんなの投稿 (1)
前回は地鶏しゃものガラ400gを4時間近く煮出して出汁を取ったのですが、二番出汁が取れるみたいだったので、また水炊きにしました。
今回はアクも出ず、1時間10分ほどで、白濁したスープが取れました。
このぶんだと後日、三番出汁もイケちゃうかも。
具材は鶏もも肉、しめじ、しいたけ、にんじん、白菜、マロニー、絹ごし豆腐とシンプルな構成。
あっさりとポン酢でいただきましたが、濃厚な鶏出汁を楽しめました❤︎
じつはあまり鍋料理は頻繁に作らないのですが、今晩みたいな寒い夜には温まるし、準備も簡単でいいですね。
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)