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手料理
  • 2017/09/11
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まぐろとアボカドの漬け丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
まぐろ
約200g
アボカド
1個
みりん
醤油の2倍
醤油
大さじ2〜4
出汁
1カップ
鰹節
適量
ごはん
お茶碗1.5杯
わさび
お好み
ねぎ
適量
作り方
1
アボカド、まぐろを0.5mm位の厚さに切る
2
醤油をタッパーに1〜2センチ位になるように入れ、みりんを大体醤油の倍量入れる。(味見をしながらお好みに調節してください)まぐろとアボカドを漬けて半日ほど置く。
3
鍋にだし汁300mlを沸騰させ、小さなざるにいれた鰹節を通して味をつける。
4
ご飯にまぐろ、アボカドを乗せ、お好みでわさび、ねぎを入れてめしあがれ。半分ほど食べたら、だし茶漬にして食べると、また美味しいです。
ポイント

だし茶漬けの鰹節がポイントです。この一手間で一気に懐石風になります。

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