• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/12
  • 3,319

いかなごの煮付け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
いかなご(大)
200g
ザラメ糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうが千切り
1かけ分
作り方
1
鍋に*の調味料を入れて煮立たせる。しょうがを加え、さっと洗ったいかなごを入れる。
2
アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で汁気が無くなるまで煮る。
ポイント

柔らかいお魚なので、箸で混ぜたりしないよう、煮上がりまで見守ってね(≧∇≦)

みんなの投稿 (1)
神戸にいた時、毎年炊いていたいかなごは小さいのだったけど、岡山では大きく育ったのも見かけます。
これを同じように炊いてみました~♪こちらも身が柔らかくて美味しいよ(*^^*)
もぐもぐ! (6)