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手料理
  • 2013/05/12
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シンプル餃子🎵飽きない味!

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
300g
キャベツ
1/4個
小さじ2
餃子の皮
40枚
五香粉(ウーシャンファン)
少々
胡麻油
大さじ2
作り方
1
キャベツはみじん切りにし、塩の分量のうちの小さじ1をふっておく。
しばらくおいてから、ぎゅっと水分を絞る。絞った段階で、カップ2強くらいの量。
2
豚挽肉に分量の塩のうち、小さじ1をいれ、手で粘りが出るくらいに、かるく捏ねる。
3
②に、①と胡麻油と五香粉を加え、手でよく混ぜる。
4
③を餃子の皮に包む。
5
フライパンに油(分量外)をやや多めに引き、熱し、餃子を並べる。フライパンのふちに付かないように並べると、後で取り出しやすい。
強火で30秒ほど熱した後、水50ccくらいを入れ、すかさずふたをする。
弱火強で5分火を入れ、ふたをとり、気持ち火を強くし、1分弱焼いて水分を飛ばす。
6
シンクに水を張り、フライパンの底だけを、じゃっとつけ、再び強火に10-15秒かけると、餃子の底がフライパンから外れる。
皿にひっくり返し、ポン酢や、酢醤油+ラー油、ゴマだれ、しょうが醤油など、お好みのタレをつけていただく。
ポイント

以前は、餃子の具は、調味料も含め、いろんな材料を盛りだくさんにしていましたが、ここ数年、どんどんシンプルに…

シンプルだと、飽きないし、どんなタレでもおいしくて、なんだか、こんな感じになりました。

今日は、超シンプルですが、椎茸や、葱•ニラ•みょうがなどの香味野菜も入れたりします。
(小ぶりの餃子40個分 調理時間20分)

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