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手料理
  • 2016/10/13
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モンブラン

レシピ
作り方
1
タルト生地

ボウルにバター、溶かしておいたココナッツオイルを練り混ぜしっかり混ざったら砂糖とバニラエッセンスを入れ更に練り混ぜる。
よく混ざったら小麦粉を入れざっくり混ぜる。

粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やし休める。
2
生地が休まったらタルト型に入れ180度のオーブンで20分焼いたら完成。
3
タルト生地にモンブランペーストを盛り、その上にモンブランクリームをお好きな形に絞り出したら完成。
4
モンブランペースト

半日以上水に浸けておいた栗を大きな鍋でたっぷりの栗が浸るくらいの水で40分ほど茹でる。

茹で上がった栗は半分にカットし中身を出します。

綺麗な鍋に栗の実400g、豆乳、きび砂糖を入れ沸騰させないように中火でとろみがつくまで炊く。

とろみがついたら火を止め、少量ずつフードプロセッサーにかける。

フードプロセッサーにかけたものを更に裏ごしして完成。


モンブランクリーム

裏ごしまでしたモンブランペースト50gと、ツノが立つ直前の柔らかめの生クリーム100gを少しずつ混ぜ合わせ絞り出し袋に入れる。


みんなの投稿 (1)
k
初めてモンブランに挑戦してみましたが、とっても手間暇かかって大変でした(;´Д`A
でも美味しく出来たので良かったです。
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