• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/01/18
  • 444

たまごふわふわ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1個
白だし
20mlぐらい
200ml
みりん
適量
薄口しょう油
お好みで
わけぎ
あれば
作り方
0
水と白だしを合わせる。
1
卵をボールなどに割り入れ、①から30mlほど分けて入れ、みりんを少し(10ml程度)垂らす。
2
②をひたすら混ぜる(4~5分)。ハンドミキサーがあれば使ったほうがいいです。
3
①を鍋(あれば土鍋)に入れて沸騰させる。
4
①が沸騰したら一旦火を止め、泡立たなくなったら一気に卵を入れてふたをする。
5
ふたをして、ごく弱火で30秒ほど火にかける。
6
火を止めて、1分ほど蒸らしたら出来上がり。
ポイント

⑤からは加減によるので、無理に弱火にかけなくてもいいです。ふくらめばいいので。
とにかく卵を泡立てることが肝心です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)