• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 5,206

かぼちゃプリン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
かぼちゃ(皮と種を除いて)
200g
砂糖
40g
2個
牛乳
200cc
バニラエッセンス
適宜
砂糖
75g
大さじ4
お湯
大さじ4
作り方
1
かぼちゃは小さく切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジに5分かける。
2
カラメルを作る。※の砂糖と水を小鍋に合わせて強火にかけ、煮詰めていく。色がついてきたら火を弱めて様子を見ながら好みの色になるまで煮詰める。火を止めてお湯を加え、鍋をゆすって均一に混ぜる。
型に均等に流し入れる。
3
ミキサーに、かぼちゃと☆の材料を入れて攪拌する。一度漉してから型に流して天板に並べる。
4
天板の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。
焼けたらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

カラメルにお湯を加えるときはめっちゃはねるので素早くよける。

みんなの投稿 (5)
かぼちゃの甘さとカラメルのほろ苦さがたまらないプリンです。カンタンにできます\(^o^)/
ほろ苦いカラメル。まるで、初恋の味🍀
めっちい から はのあ
ごっつぁんです、姉さん!o(^▽^)o
冷蔵庫に余りまくってるカボチャにうなされて始末した、初恋の味です!まだ余っとる😱
手作り感が食欲そそりますね~(^o^)
めっちい から rei
ありがとうございます(#^.^#)素朴な味わいでホッとしますよ!
もぐもぐ! (206)
リスナップ (11)