• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり
適量
お米
3合
ネギ
適量
しょうが
適量
日本酒
適量
出汁
昆布
適量
ヤマサ昆布つゆ
適量
醤油
適量
適量
作り方
1
フライパンにあさりと日本酒を入れてあさりの口が開くまで火をかけます。
2
火を止めたらあさりと残り汁を分けておきます。あさりは殻を剥いて身だけにしておきます。
3
残り汁はレシピのところの出汁になります。出汁にヤマサ昆布つゆと醤油、塩、昆布を入れます。
4
炊飯器に出汁を入れます。3合炊きのとこれまで水を足してスイッチON!
5
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出してからあさりと細切りにしたしょうがを入れて混ぜ合わせます。お茶碗に盛り付けてネギを散らしたら美味しいあさりご飯の出来上がりです!( ̄▽ ̄)
ポイント

作ってるときに美味しくな〜れ!っておまじないをかけましょう!( ̄▽ ̄)

みんなの投稿 (7)
初めて作りました〜 マジ旨!( ̄▽ ̄)
おかわり〜(^O^)ノ🍚
TETSU♪😋 から あくび
あくびちゃん☆ あざーっす!
娘が全部食っちゃいましたww
初めて作りましたが結構イケてましたよ〜♪ やればできるんすね〜
おかわり⁇ すいません、なんか美味過ぎて娘が全部食べちゃったみたいっす(^^;;
( ;´Д`)遅かったか〜…
リフォローありがとうございます!
宜しくお願いします^_^
あくび から TETSU♪😋
( ; ; )
もぐもぐ! (225)
リスナップ (14)