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  • 2014/08/14
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きゅうりとれんこんの和え物サラダ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
きゅうり
大きいのを1本
れんこん
2分の1本程度
ごま油
大さじ2~3杯
鶏ガラスープのもと(あるいはチキンコンソメ)
大さじ1程度
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
ごま
適量
うまみ調味料
適量
一味唐辛子
適量
作り方
0
きゅうりは食べやすい大きさに切る。
写真は薄切りですが、薄く切ると後で水が出ます。
1
れんこんは酢水にさらした後、食べやすい大きさに切って30~1分ほどゆでる。
2
れんこんが茹で上がったら湯を切ってあら熱をとる。
あら熱がとれたらよく水気をとる。
3
調味料を混ぜてきゅうりとあら熱をとったれんこんに和えたら、ごまと一味唐辛子を散らして完成。
ポイント

うちの母親は食べもしないのに冷蔵庫にあるものをただ切ってテーブルに出すので、誰も食べないのを見かねて作りました。それできゅうりは薄切りになっています。乱切りが食べこるたえがあり、水も出にくいと思います。
時間をおかずに食べられます。

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