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手料理
  • 2014/12/03
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まあやちゃんに教わった! どかんと白菜とハムの蒸し煮

レシピ
作り方
1
【材料】
白菜 1/2または1/4そのまま
ハム・生姜 多めお好みで
塩 ひとつまみ

========
白菜が入る大きめのフライパンか鍋にごま油を敷いて
白菜の3面焼き色を軽くつける。(弱火〜中火)

2
塩をひとふり、
生姜(みじん切り)とハムの千切りをいれて、
弱火で蓋をして、放置30分ほど。
火を消しても余熱でしんなりとしてきます。
そのまま放置していくと、さらにしんなりと味がしみていきます。
ポイント

◉今回はベーコンで作りました。

◉火がうまく入らなくても、弱火で煮たり、たまに消して放置したり。
そのうちにゆっくりと、しんなりしてきますよ〜

みんなの投稿 (8)
大田区にある「パティスリーパーティー」まあやちゃんに教わった豪快料理です。
白菜を半分そのまま作るんですが、
フライパンに入らず、1/4を2個入れましたよ〜。
弱火で放置しているだけで、ハムからの塩気と白菜の甘みがたまりませんよ〜
ヽ(*^∇^*)ノ

まあやちゃん!
レシピおこしの許可をありがとうございました。
m(_ _)m
これで、何度も作りたいです!
キタキターー(*≧艸≦)
レシピアップありがとう〜

シンプルな味付けだけでとーっても美味しく出来ちゃうんだもんね〜✨嬉しい!!!
志野 から noriko
のりこ!
まあやちゃん、やっぱりすごいよー!
生姜がね、いい感じで隠し味になっているんだよね〜
イメージは前の丸ごとロールキャベツみたいに、弱火でゆっくりと時間をかけていけば、いつかはしんなりと味がしみこむよ。
白菜が大きくて、フライパンから浮いちゃって焼けなかったーー😂😂
だね!フライパンから出ちゃうよね?まあやちゃんもフライパンでやってたの?
私、前のロールキャベツの鍋でやってみようかな〜
志野 から noriko
うん、ヘラでギューギュー押していたら、先に葉がしな〜となってくるし。
わたしは、フライパンにあわせて、葉だけ切ったよ。
noriko から 志野
なるほど〜👍
うひょーー!!!

ありがとうございます!!
志野ちゃん、ありがとうございます!

私はこれもまたまたフィスラーのお鍋でやってて👍 入らなくても小さくして食べるのもいいよね(≧∇≦)✨✨✨

これ我が家でもかなりのリピリピ😊
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