SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もう何度も言っていますが、新年3日、まだお正月なので…( *´艸`)
元旦には我が家の母が作ったお雑煮を頂くのですが、
ここ数年、2日や3日には我が家のではないお雑煮にチャレンジしています(*´∀`*)b
今年は何を作ってみようかな?🤔
夫の実家のお雑煮にチャレンジしてみよう( •̀ω•́)و✧
って真面目に思いついたのですが、作りながら気が付きました!!!!
これ作ったことあるゾ(⊙ꇴ⊙)
自分のSDの過去を検索してみたら🔎
ちょうど1年前に作ってましたーー🤣
恐ろしいほどにすっかり忘れてました(;≧д≦)
怖すぎる😱
それはさておき💧
夫に聞いたり、ネットで調べたりして、出来上がりました(*^^*)
イクラをいれるのですが、煮込んで白くなっちゃってて正解なんだそうです( •̀∀•́ )b
他の具材は大根、人参、里芋、水煮たけのこ、こんにゃく、塩鮭です。
全て小さめの角切りで、味付けはお醤油ベースです😆
里芋で少しとろみがついてて、塩鮭やイクラからも良いお出汁が出ていて、結構美味しいの😋
これも、1年前に書いたかなぁ?
お雑煮なので、茹でた(私はレンチンしちゃった)お餅にのっぺい汁をかけたのですが、新潟…(いや夫の周りだけかも😅)では、お餅は別のお皿に添えられていて、お餅はお餅で食べるのだそうです(⊙ꇴ⊙)!!
(…それって、お雑煮じゃなくて"のっぺい汁とお餅"じゃない??😅と思ったのは私だけ?笑)
そうだった!!
ネットで調べたレシピだと、干し貝柱か入ってたのですが、手に入らなかったので省略しようとしていました(ノ≧ڡ≦)
ところが、我が家にはユウキ食品さんの貝柱だしがあるのを思い出して使ってみました( •̀∀•́ )b
貝柱のお出汁が効いてて、美味しいのっぺいになりました♡♡
#お雑煮
#新潟
#のっぺい
#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
のっぺいお雑煮すごく美味しそうだね〜😋
鮭が入っているのも新潟ならではなんでしょうね。うちは関東風のすまし仕立てで、鶏肉なんだけど、お魚の出汁もいいよね。
そしてユウキさんの貝柱だし。やっぱ使えるコだよね😉
今年もよろしくお願いします。
具だくさんのお雑煮だね~
美味しそう💞
地域で本当に色々だよね~
味噌󠄀仕立てとか餡餅とかぜんざいみたいなところもあるよね
めちゃくちゃ美味しそうな具沢山なお雑煮だね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
こんな豪華な✨お雑煮食べたことない〜🤣笑笑。
いくらは白くなって正解なんだね。
これまた斬新で食べたくなるわ🤤
旨みがぎっしり出汁にでてるね。
地域でお雑煮の作り方も全く違うのね。
見に来てくれて、ありがとー💕💕
新潟の郷土料理にのっぺいっていうのがあって、それのお雑煮だって話だからお餅を入れたのに、お餅は別添えで食べるんだって🤣
面白いよね( *´艸`)
あんこ入りのお餅のお雑煮って気になるよね!
作ってみたいけど、あんこ餅が手に入らないからねぇ(。-_-。)
大福じゃダメだよね😆
丸もちもあったわ
見に来てくれて、ありがとー💕💕
イクラが白くて正解って面白いでしょ笑ꉂꉂ (ˊᗜˋ*)
生ではダメらしいよ😅
お雑煮って地域差、個人差があって面白いよね!!
わぁーヾ(≧∀≦*)ノ〃新潟のお雑煮も美味しそう❤️
干し貝柱でお出汁とるのね~🤔
貝柱出しがピッタリ👍
イクラも入れるのね✨
のっぺい汁って聞いた事ある⤴️
みんなのお邪魔すると色んなお雑煮が見れてたのしいわ🥳
見に来てくれて、ありがとー💕💕
のっぺい汁のお雑煮だって話だから、お餅を入れたんだけど、お餅別添えなんだって(⊙ꇴ⊙)!!
驚きだよ(°口°๑)
ホント、お雑煮も地域でいろいろあって面白いよね(≧∇≦)b