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手料理
  • 2018/01/27
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#中巻き #細巻き

レシピ
作り方
1
出汁昆布を入れて米を炊く
2
玉子焼きを作る
3
熱したフライパンに少量の油を引き、生姜と玉葱の微塵を炒め、香りが立ってきたら合挽を加え更に炒め、調味料を入れて汁気が無くなるまで炒め煮詰め、肉味噌を作る
4
❶が炊けて10分程蒸らしたら飯台や大きめのボール等にあけ、○を加えさっくりと混ぜ合わせ、濡らしてぎゅっと絞ったさらしやキッチンペーパーを落としておく
5
胡瓜と玉子焼きを棒状に切り、それとは別に胡瓜を千切りにする(カッパ用)

長葱を細切りもしくは白髪に切り、冷水に放ち辛味が無くなったら、ざるにあけ水気を切る
6
巻き簾の上に1枚の板のりを横長に置き、舎利と玉子焼き、胡瓜と肉味噌、白髪を乗せて巻く
7
巻き簾の上に半分に切った板のりを置き、舎利と納豆、白髪を乗せ巻く

舎利の芯になるところ(一直線状)に山葵を伸ばして塗り胡瓜を乗せ巻く
8
❻と❼を切り器に盛る
ポイント

巻物の具材は何でも良いと思います。
煮穴子や干瓢、でんぶ、ツナ…

玉子焼きの砂糖はお好みで調整してください。

カッパ巻きの胡瓜は棒状に切ったのを使っていただいて構いません。

舎利は塩を加え濃いめにしましたが、足りないようなら醤油を付けて召し上がってください。

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