• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/14
  • 1,975

鱈と大根のオリーブオイル炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
一切れ
大根
3分の1本
人参
2分の1本
ニンニク
2分の1片
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
ぽん酢
小さじ2
醤油
小さじ1
作り方
1
大根は2cmくらいの厚さの半月切りにし、表裏とも網目の切れ目を入れておく。人参は1cmの輪切り。ニンニクはスライス。
2
鱈は食べやすい大きさに切り、コショウ振る。薄く小麦粉をまぶしておく。
3
オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ、香りがたったら野菜を炒める。
4
ある程度野菜に火が通ったら鱈を加えて、焼き色を両面に付ける。
5
蓋をして蒸し焼きにし、鱈の中まで火を通す。
6
ぽん酢と醤油を回しかけて出来上がり。
ポイント

大根に味が染みるように切れ目を入れます。
残ったら水と塩を加えてスープにしたり、さらにご飯と卵で雑炊に。

みんなの投稿 (1)
シンプルだけど、野菜と鱈の味がじんわり美味しい。
もぐもぐ! (3)