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  • 2014/03/18
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いかなごのくぎ煮

レシピ
材料・調味料
生いかなご
1kg
濃口醤油
200cc
砂糖
230g
50cc
本みりん
150cc
土しょうが
20〜50g
作り方
1
土しょうがは皮付きの千切り
アルミホイルに多めの穴を開けて
落し蓋をつくる。
2
調味料と土しょうがを合わせたもの
を煮立たせる。
3
いかなごを入れ落し蓋をして
強火で煮たせる。
4
泡が鎮まり、いかなごの間に
小さな泡が出ると中火から
弱火にして落し蓋をとる。
5
煮詰めて少し煮汁が残ってる
状態で火を止める。
コンロから降ろして冷ます。
ポイント

煮てる間はいかなごを箸などで触らないように。

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関西の春の味です🌸
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