SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
またすんごいお料理を😲😍💓
きっと美し色のラーメンが近々拝見できるわ
⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛とっても楽しみ💖
1コメだ〜〜₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
ありがとうございます😊
近々は無理だわぁ😔
鶏白湯も食べてから半年以上経って
やっとでした。
って!そんなに毎日ラーメン食べないのよ🤣
しかし味はいいけど この色のスープを何に使おうか悩む😂
変なおシャンティもどきのスープにするしかないよ💦
肉じゃがでも作ってシラを切る事にします😂色悪い!
紫色もスカイブルー⁉も色素はアントシアニンなのかな❔😕
麺も具も入るし、味付けもするとなると中々の難題ですね~இ😑இ
androidは またもや取り残されてしまったのね
レシピがあってもなくても出来る様になりました。
これさぁ💦と思うレシピもあるし
う〜ん どちらでつくフォトしようか?と悩むレシピもあったする😅
レシピパクリ撲滅かな🤣
アントシアニンどすぇ
ウチは山の岩清水なのでphが不明
アルカリ度の高い水なら もっと発色すると思うので次回は水を変える事にします。
後入れの麺の冠水のアルカリ性に期待したら
絵の具の筆洗いの色だよ😔
比較すると色素出しの食材も違うかもしれない💦
やっぱり現場100回かもだけど墨田区まで出る用事がないのがいたいわぁ
すごい綺麗な色じゃなぁ〜😳✨
これはオカルトで使えるんじゃね⤴️
😱💦ギャー💦 ←今から怯えておる
😂😂😂
水色や紫のスープ
食欲抑えられたりするのかにゃ🐷✨ 笑
iPhoneなのに、レシピないのにつくフォト
できるの、ここで初めて知ったわい😅💦
スープだけなら 綺麗な発色でカラーを生かすならハロウィン🎃のスープに使えるけど
青も紫も どちらも食欲減退の色だね😅
以前にテレビでダイエット目的で青の色素を食べ物に混ぜて食べる方がいましたが
そこまでして痩せなくても💦と思いました。
昨日くらいから仕様が変わりましたよ
参考にしたも可となり フォローしていなくても出来るみたいです。
果たしてブロックしてる人のは出来るのか?🤣作んないけど
今回は資料画像として使わせて頂きました。
惨敗感ありありだけど😂
お料理にはかなり難題そうですね...
いつも楽しみに拝見させていただいてます。
いまだにSD不慣れな新参者ですが これからもどうぞよろしくお願い致します🤲
こちらこそいつもありがとう😊
スープだけなら キレイな紫💜なんだけど
目指すはマリンブルー!💙
とりあえず1回作って様子をみましたが
この有様で😂
毎度 自分の楽しみで実験と称して名店のスープや料理を真似たりして遊んでいます。
こんなですが 宜しくお付き合いください😊
これは、インパクト大ですね😳
綺麗な色💜💙
しかも、おもしろい😆
味は普通なんですね!
前に、パスタを重曹入りのお湯で茹でて、中華麺にするのもありましたが、あれもおもしろかった😆
SD、投稿の仕方も変わりましたね😳
レシピないのにつくフォトもできるんですね!知れてよかったです😂
たぶん秘密の着色料を入れてるんではとおもいますよ。
遅くなりましたが💦
明けましておめでとうございます🎍
綺麗な紫色👀💜
目指すはマリンブルーですか💙
また楽しみにしてます🙋♀️
今年もぼちぼちですが、
宜しくお願いします🤗
お店の品は 初めて見たとき驚きました。
そして化学薬品なしで発色させているので
もっと驚きでした。
もう頭の中で青を発色しそうな食材がぐるぐるしちゃいましたよ
そんな風にして発色するまでの
実験を楽しんでいます。
ラーメンの麺は小麦粉をねるときに かんすいを使います。
これがアルカリ性の塩水で麺に弾力を出しています。
パスタの麺を重曹(アルカリ性)で茹でる事で弾力を出して麺にしています。
スープを取る水のph
麺のかんすいのアルカリ性
この組み合わせの中で どう青を出すか?🤔
SDのつくフォトは「参考」も含んで
広義になってコメントを捕捉しなくても良くて楽になったかも😊
いじくり屋の私は楽です。
ありがとうございます😊
私は、リアルに食べたことはなく
ネットでの見聞だけなんです。
やっぱりリアルで色を見て味を知るべき!と思っています。
化学薬品であるなら 分かるけど
無添加とのことなので
もう少し頑張ってみようと思います。
鏡開きであけおめ⛩
画像に魅せられて試行錯誤をしておりますが
紫😂キッチンにph試験紙があるわけもなく
山の岩清水で作ったのでphが不明で迷子になってます😂
また失敗を繰り返し 何とか青を出してみたいと思っています。
今年もよろしくお願いします😊
世の中には不思議な物がたくさんありますね~😲
青い食べ物と言えば、北海道土産の流氷カレーくらいしか食べたこと無いなぁ😅
青いスープ、夏向きかな😁
楽しみに待ってま~す🎵\(^o^)/🎵
ありがとうございます😊
好奇心が強いだけだよ😊
これが自分で作れたら😌とイメージしながら
楽しんでおります。
ブルーのラーメンって食欲は
そそらないけど面白い発想だよね
あっ!良いお言葉😊
夏までに出来たらいいなぁと
自分に甘くしておこ🤣
えーどぉやってこの色Σ(゜Д゜)
びっくりー
インパクトあるよね
聞くところによれば添加物なしで発色しているとのこと
びっくりだよね
まだまだ ゆっくりのんびりと
実験は続きます😊
健康食品として粉状でネット販売もされてるみたいなんだけど、有害性のない天然由来の色素という事で、添加物には該当しないのかどうかは不明なんですが❔😕
以上、雑学オタクのタレコミ情報でした😂
実はハーブのマロウでも 上の筆洗いの色になり
スピルリナはクオリティが悪かったのか水のphか濁りが出て暗い緑に発色してしまった。
水のph
お店の品は食べていませんが
麺も ひょっとしたら自家製麺で かんすい(アルカリ性)を使っていないのかも?
など 敗因を列挙しています。
スピルリナをカミングアウトしている
ラーメン屋さんの画像は やはり少し緑がかったブルーでした。
出汁は、鶏からと思うと酸性
甘味が出過ぎるけど出汁取りに使うこと
香辛野菜はアルカリ性
アントシアニンのブルー発色はph7前後
ネットでph試験紙取り寄せしようか考え中🤔
これは熱帯魚の交配の色出しと同じ感じだわぁ😅(スピルリナは熱帯魚の色上げに使われております。試験紙も水質の維持管理に使います。
『熱帯魚拉麺』の完成が楽しみだわ🐠笑
色出しにはphは大事なのよ
アントシアニンの場合は酸性度が高いと紫から赤が発色しやすくなります。
文系だから化学分野がお座なりなので
私も門外漢です😂
また次回鶏の出汁とりからなので
のんびりと夏までに仕上がればいいかなと思ってます😊
こんな発色が作れるなんて✨
私にはとてつもなく未知の世界ですが💦💦←きっと私がすると味も奇っ怪😂😱😅(笑)
未起さんの探究心は素晴らしいなぁ😆😆😆✨✨
スープも具材も揃わなくては完成しない奥の深い世界なんだろうなぁ~
美味しい魅惑の青色があらわれますように🙌✨
出来そうもない事を暇つぶしに
じわじわやっているのが好きです。
飽きたら放置して またやる🤣
鶏の出汁とりから始めるから
毎日はやる気にならないけど
「あっ!そう言えば😅」と思い出しながら
夏までに出来たらいいなぁと思っています。
冷やしラーメンがブルーなら涼しげだもん😊
noeちゃんも やってみたんだね
多分 スープのph値で発色するから
少しアルカリよりな鶏スープに仕上げないとね
でも意地悪な事に動物性のスープは酸性なんですよ
悩ましいよね🧐
テレビで青い色素をかけて食べる人がいたけど
あれはイヤだよね😂
何にして寒色は食欲減退の色だからね💦
どうしたらあんなに綺麗な色になるんだろ?
何か方法があるはず❣️
色って面白いですよね〜💕
作り出したら、ハマりそう😂
ちょっと食欲が失せる寒色ですが
青の色出しをしたくて頑張ってますが
悪戦苦闘中です。
墨田区にあるラーメン屋さんなので
なかなか出向く機会がないのよ
もう、スカイツリーも見に行ってしまったし😅
でも1回は食べに行ってスープを取る時の香辛野菜のチェックをしないとね
phで発色が変わると思うので
ph計も用意しないとね
出来上がりは まだまだ先になりそうです。
夏までに仕上がるといいなぁ😅
赤ならビーツ パプリカ
黄色ならくちなし
しかし青って発色が難しいです😂