• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/09/17
  • 585

穴子丼

みんなの投稿 (7)
特大あなごが売ってて、うっそーって言うほど大きくて、「これほんまあなごか??」って疑いながら買って帰り、煮たらうっそーって言うほど小さくなった😂
#晩ご飯 #どんぶり #魚料理 #穴子の日(7月5日)
まいり から
友さん〜こんばんは🌆
穴子丼美味しそうですね❣️

私もこの間見かけましたよ。兵庫県産でした。以前、買って煮ましたが確かに小さくなりました。滑りもあるし、恥はこんな物って思いましたが、どう調理されましたか?
私は、1度目は滑りを取り直ぐに鍋の煮汁に入れましたが、皮が硬いしブニュブニュしていました。
2度目は、うなぎの焼く工程で 魚焼きグリルで焼いて、それから煮汁に入れて煮て又焼いてを繰り返したら、見事に味が染みて美味しかった記憶があります❣️
穴子美味しかったですけど手間がかかるからやめました🤣
まいり から
友さん〜こんばんは🌆
穴子丼美味しそうですねー❣️
確かに、私も以前煮た時は縮みました😂

友さんは、どの様に調理されましたか?
私、1度目は滑りを取り直ぐに鍋の煮汁に入れて煮て食べましたが、皮のブニュブニュして味が入らなかった事から、2度目は、魚焼きグリルで焼いてから煮汁に入れて煮て又焼いてから煮汁で食べました。
うなぎの焼く工程で作って食べた記憶があります❣️
この間も兵庫県産の穴子を見かけましたが、手間がかかるからやめました😂
から まいり
こんばんは😀
滑りはキッチンペーパーで擦ったり塩で擦ったりして何度も洗いました😂
石窯ちゃん(オーブン)で230度で網に乗せ焼いてから煮汁で炊いて、鍋回して煮からめました。
以前蒸してから煮たらヘロヘロになって小さーくなっちゃって😂今日は焼いてから…にしてみたら焼きが強かったのか、えらく力強い穴子になって😂
ふんわりいい感じの穴子が食べたいですが、加減が難しいですねー💦
まいりさんいつもありがとうございます✨
まいり から
友さん〜何かタブってコメント行ってますね💦すみません…
初め送ったら消えてしまい又送りましたが今見ると2つ行ってますね…
不都合に出会わせてしまったのかしら😑
から まいり
いえいえ〜
なんか私も昨夜はSDすんなり見られなかったです💦繋がり難かったというか…💦
( ≧∀≦)ノ

でっかいのが 縮んだたの〰️😂

見た目でっかいどー❣️( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (49)
リスナップ (6)