• お気に入り
  • 299もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 5,066

豚しゃぶごまだれそうめん

レシピ
材料・調味料
豚しゃぶ肉
好きな野菜(パプリカ、さやいんげんなど)
万能ネギ
練りごま
めんつゆ
砂糖
ポイント

道新レシピ通りなのですが、もうひと味足りないので探っているところです💦

みんなの投稿 (63)
道新レシピシリーズ、アレンジそうめんより。たくさん気になるそうめんアレンジのレシピがあったのでまた作ったらアップしていきまーす😊
今日のは練りごま入れ過ぎて濃くなっちゃった💦もうひと味、何か足したいけど思い浮かばなかった😅
一味は?
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃーーん✨
ラー油と酢に一票(笑)😆
担々麺ぽくなるよ…💕
咲きちゃん から あくび
あくびちゃん、一味ね!辛味は確かに欲しかったんだけど、ラー油入れてみたの。うぅーむ。。😅
咲きちゃん〜やっぱり暑いときの麺はおいしいね💗
じゃーりりたんのラー油にもう1票!あと私はすし酢で!笑
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたん、実はどちらも入れて混ぜてみた、、がやはり何かが足りない。塩気だろうか?うぅーむ。
いや、普通に美味しいんだけど、もうちょっと何か、とモヤモヤして終わったのよね😭
食べるラー油とかの方が良いのかなー?
咲きちゃん から りりたんこぶ
リスナップもありがとう😊
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、すし酢か!味付いてるからそれもありかも✨
あーん、皆のアイディアありがたやー😚💕
リスナップもありがとうですー( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
咲きちゃん〜私、この前黒練り胡麻の麺作ったとき、やっぱり赤味噌もいれたわー♪
色々考えるの楽しいよね💗
りりたんこぶ から 咲きちゃん
あと…甜麺醤…もはや担々麺的な…(笑)😆
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
さっきともこさんのアップ見て、味噌もありだなーと思っていたところでした😁ちょっとずつ酢を入れたりなんだりしていたら食べ終わっちゃって答え見出せず(笑)
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたん、やっぱ味噌系か!
ともこさんも言ってるとおり、赤味噌系がいいかもね😆甜麺醤、代用できるもね?
咲きちゃん〜、既成のレシピに我が家流取り込むの楽しいよなあ〜。私は辛いの苦手やからごま油とお酢足すかも。砂糖も増やすかも。だから太んねんと次女の声(笑)
お酢とおろし生姜…と塩麹を…(笑)(*´艸`*)
お野菜の方に香味系を増やすのも良いかもです(≧∇≦)/
咲きちゃん から 川上千尋
今んとこ酢は共通で皆さん提案してくれているね😊
こういう未完成なレシピ(道新さんごめん💦)を皆のアイディアで完成させていくのいいね!
て、一味、酢、ラー油、ごま油、味噌、さあ、まだまだぁー😆
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、ごま油、酢、砂糖足したら結構濃ゆい味になりそうよね。
ダイエットしてるんだものね?

リスナップもありがとう💖
咲きちゃん から 真希
真希さんまでありがとー😆💕💕
うんうん、シソ足すと美味しいかもと思ってました!
ふむ、生姜と塩麹、アクセントになりそう!こってりが緩和されてあっさり寄り歓迎でっす✌️
リスナップもありがとうです💖
咲きちゃん、美味しそう〜♡
私なら、からし好きなので、
からしを混ぜてみるかも♪
全く合わないなら、ごめんちゃい😂
皆さん、お料理うまい方達の
アドバイスさすがね(*^^*)
咲きちゃん から ハル
ハルさん、おはよーさんです😊
辛子も新しいなー!今度色々混ぜこぜしてみます(笑)
リスナップもありがとうございます💖
咲きちゃん、こういうの面白いですね🎵

皆さんのコメント読ませていただいちゃいました❗️

パンチはラー油でOKみたいなので、昆布茶はいかがでしょうか。
麺つゆのお出汁が弱いのでは、などと思いました。
咲きちゃん から 里美
里美さん、わぁい、ありがとうございます💖皆さんお料理上手な方ばかりなので、お知恵拝借で載せてみました😊もうただただありがたいです、ほんとに⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡
昆布茶もいいですね!ミックスアレンジ、再トライします✌️
リスナップもありがとうございます✨✨
寿司酢、からしはどうかな~~(#^.^#)なんて、実習実験?みたいで考えるの楽しいね^^
とーっても美味しそうです♡♡
私もからしに一票〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
練りごま少し減らしてすりごま混ぜてもいいかなー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
色々考えるのも楽しいですね( •ॢ◡-ॢ)-♡皆さんのアイデアすごーい!
咲きちゃん から とも
ともさーん💖今度皆のアイディアでやってみるー✨✨
リスナップもありがとうございます😊
咲きちゃん、私も皆さんのアイデアミックスして作ってみようかなぁ~(*´∀`*)

私は生姜にミョウガ、青じそ、ゴマ、ネギの薬味を結構たっぷり入れたいタイプ~(*´∀`*)
京都にはその名も『おめん』という老舗うどん屋さんがあり、やはりそこもたっぷり薬味で、出汁は鰹昆布の醤油出汁で戴きますよぉ(*^^*)
咲きちゃん から おかな
おかなさん、ありがとうございますー😆からし人気ですね!これは一度やってみなければ👍
やはり皆さんのご意見、参考になります💖
咲きちゃん から おかな
リスナップもありがとうございます💕
咲きちゃん から sakurako
さくらこさん、うんうん、薬味が足りなかったかも💦
カツオ昆布のめんつゆじゃダメだよね(笑)
リベンジするぞー✌️✌️
道新レシピ シリーズ” ww
流石 道産子!(笑)
俺も 集めてるよ♪
咲きちゃん から ☆アキラっち☆
あきらっち、結構役立つんだよねー😁新聞のも切り抜いたりしてるもん(笑)
リスナップもありがとうー😊
こーいちさん、投げるってw
道産子ですな😁
結構役立つからいいですよ!たまにこういう事態に陥るレシピもありますが(笑)
皆の意見、本当参考になるー。味噌は今度入れてみたいなー。辛子も気になってます😆
おいしそうですね!!
めんつゆにごま:)
咲きちゃん から miyako
みやこさん、お久しぶりぶりです😊
開発途上レシピですが、皆のアイディアでもっと美味しく出来そうです👍
リスナップもありがとうございます💖
こんばんは!

ごま、ポン酢に続く
しゃぶしゃぶのたれも生まれそうな:-)
咲きちゃん から miyako
確かにー😁
でもゴマベースには変わらないけど(笑)
May
すごーい♡あとひとひねりのみんなのアイディア、楽しいね!!
梅昆布茶、生姜、山葵、、?
あと、マイブームのromieさんのバルサビコとか?
実際作っていろいろ試してみたくなっちゃう〜(๑´ڡ`๑)
なんて、あんまり創作のセンスないんだけどね。。私。。
りりたんこぶ から 咲きちゃん
うわん❕咲きちゃーーん💦
今日もカツアゲ飲みされた〜〜💦(T ^ T)
くどくど説教垂れながら3時間半…そりゃあおっさんは美味しいお酒だよね…
咲きちゃん から May
メイちゃん、梅昆布茶ありかも!!キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
すごいなー、みんな。創作のセンスないなんて、ワールドワイドな料理を作るメイ様が何をおっしゃいますか!😁
リスナップも嬉しいよー💖ありがとー😊
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたーん、お疲れさまっ😊
遊びに来てくれたのね💕それはまた疲れたねー😭
説教しながら飲む酒って悪酔いしそうだけど、そのおっさんは楽しそうなの?だとしたら相当根性ねじ曲がってるか、ドエスだと思うんだけど😱
カツアゲ飲み会の時に、仕事の延長なので残業代払えって言ってやれば(笑)
りりたんこぶ から 咲きちゃん
うえ〜〜ん(T ^ T)愚痴ってゴメンね…
同じ話が5週目になった時には首絞めてやろうかと…😁真っ先に咲きちゃんに聞いてもらいたくて…💦
もうほんと精神を蹂躙された気分…
今日は早く帰って料理アップしようとしてたのに……
きゃー題にひかれちゃう(*≧艸≦)
( ̄▽ ̄)こりゃ~ぅまそ〜❤️
咲きちゃん から りりたんこぶ
ええっ、五回も同じ話されたの??
しつこいねー😨
もうそんなことがあったら美味しいもの食べてストレス解消せねばだね!
アップしたら遊びに行くからねー😆
咲きちゃん から noriko
のりこちゃん、題、いいよね😁
しかしあと一味。。
咲きちゃん から トッシ~
とっしーさん、お久しぶりでーす✌️まとめもぐになっちゃってすみませんでしたー💦💦
レシピ通りだとちょっと濃かったので、皆さんのアイディア拝借してました😊SDの方たちはやはり皆さんすごいですね✨✨
なーるほどー
じゃ〜豆乳〜とか?ダメ?
咲きちゃん から トッシ~
豆乳でのばすのもありだと思います✨さっすがー😆
僕はこのレシピだと味が濃いので、生クリーム、豆乳を試した結果、豆乳に落ち着きました。(^_-)
咲きちゃん〜こんばんは⑅◡̈*

めっちゃ豪華なおそうめんだね♡
美味しそぉ(❁´◡`❁)
私もこんなおそうめん食べたいなぁ
咲きちゃん から hisoka7
おぉ、豆乳でやってみたのですか?
なるほどー。豆乳でのばして辛味系入れても良いかも?
咲きちゃん から ♡あいり♡
あいりちゃん、いつも嬉しいコメントありがとねー💖
暑い時には麺類のバリエーション持ってると便利だよね✨✨
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。

茗荷、大葉、すり煎りゴマ、ニンニク少々と薬味を重ねてみたら、カオスな美味さが。笑

辛味系は半量の砂糖を合わせた豆板醤を使ったら、少量にもかかわらず、悪くはないけど、豆板醤の風味が前面に出て豆乳を使っている分、胡麻が負けて僕的には薬味モリモリが好みに合いました。

僕が辛いものをあまり好まない事も有るのでどちらもお試しされるとイイですが。(^_-)
咲きちゃん から hisoka7
おぉーっ!詳しくありがとうございます!ニンニクはおろしますか?豆板醤は確かに主張が強いから善し悪しですね!
かしこです✌️✌️
しかしこのアップ見て実験してくれたんですか?だとしたらありがたやー✨✨
これ絶対あたしの好みやわ〜( *´꒳`* )ルンルン♪
お久です!

うちの担々麺レシピ

豚ミンチを豆板醤と豆豉 生姜で炒める

別の鍋で豆板醤と豆豉を炒めておいて別皿に。
ラー油っぽいのができる
スープは鶏ガラを通常より薄めに作って冷やす

練りごま すりごま おろし生姜 普通の味噌を上のスープで好みの濃さで割る。汁だくがよければ丼にいっぱい。冷やし中華ぐらいが良ければ少なめ。


具材と最初に作ったラー油っぽいのと作った肉味噌
ネギ あれば茹でたもやしとか青梗菜とかキュウリとかを入れても美味しいです!
あ!甜麺醤とかも入れると結構本格的です。
汁の量と温度を変えれば夏でも冬でも応用で食べれます
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさん、ありがとうございます💖しかしながら濃厚でしたー!皆さんからアイディアいただいて改良したいと思います😊
咲きちゃん から まりまり
まりまりさん、お久しぶり!
アドバイスありがとう!うん、担々麺ねー☺️
これは多分担々麺とはちと違うと思うんだけど、もうひと味工夫すればもっと美味しくなりそうなレシピなのよね😅
皆の意見が参考になるわー✨✨😊
まりまり から 咲きちゃん
勝手に坦々みたいになっちゃってごめんなさい

梅入れるのはどうですか?
あとおろし生姜と練りゴマは相性いいです。
花カツオをパッとかけたり。
咲きちゃん から まりまり
いやいや、なんもだよー😊担々麺の作り方も参考になったしありがとう✨
生姜と練りごま、カツオ、これもいいなー☺️せっかく皆からアイディア頂いたから試行錯誤しなきゃ✌️✌️
まりまり から 咲きちゃん
ありがとうございます^_^
基本的に化学調味料味が嫌いなのででも家庭料理なので料亭みたいには無理だけど手軽に自然な味が食べたくて。
明日私も試して見よー
咲きちゃん から まりまり
なるべく化学調味料は使いたくない、てのはわかりますー✌️✌️
まあでも頼っちゃうけど😅
まりまりさんのアレンジ気になります!アップ楽しみにしてますー💖
まりまり から 咲きちゃん
わかります〜
カツオの粉とか使えば手軽なのでそういうので。
あしたできるかなー
麺が米に変わってお茶漬けみたいになっちゃうかもしれません
もぐもぐ! (299)
リスナップ (51)