• お気に入り
  • 230もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2食分)
宮城産メカジキ
1パック
ゴーヤ
1/3本
勝連もずく(冷凍)
3つかみ
宮古島天ぷら粉
1/2袋
グレープシードオイル(揚げ油)
適宜
作り方
1
もずくは解凍して水洗いして水分を拭き取り、その他は食べやすい大きさにカットして水で溶いた宮古島天ぷら粉をたっぷりつけて揚げる。
ポイント

もずくに限っては沖縄のふわふわ系が苦手なので粉少なめにした。

みんなの投稿 (2)
カルディで「宮古島天ぷら粉」って商品を見つけて昔、与那国島に行った時に親戚の大叔母が作ってくれたカジキの天ぷらがフラッシュバックしてきて猛烈に食べたくなった。
一応、プチダイエット終了したのでトライすることに。
料理上手な大叔母が作ってくれたのは本島と同じくふわふわしてたけど、この天ぷら粉はカリカリだった。宮古島はカリカリなの?

東急ストアでメカジキを購入したけど、与那国のカジキとは似て非なるものでした。与那国のは身が締まってて食べ応えがあって本当に美味しかった。鮮度とカジキの種類が違うんだろうなぁ。

#沖縄の料理 #天ぷら #カジキ #ゴーヤ #もずく
なるさーん、こんばんは🌕
来てくれてありがとう。

もずく、難しいですよね😂私もよく失敗します。水気を取るのがポイントですかね。
水気をよく取って接着剤がわりに小麦粉をちょろっとかけて和えて、衣をちょこっとつけて揚げてみましたよ。

沖縄の人にはこんな衣のないのはもずく天じゃないさと怒られそうですが😅

健闘をお祈りします🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (230)
リスナップ (16)