• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/05/06
  • 507

ライ麦ルヴァン種

みんなの投稿 (5)
昨日はじめたライ麦ルヴァン種作り。

教科書は「あんこさん」の
「自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ」です!

お初酵母なのでこちらで観察記録させていただきたいと思います🙇‍♀️

ルヴァン種の見守り隊、カンカンさんよろしくお願いします🙏

今日は細かい気泡がほんの少し現れ始めましたよ!
カンカン から chieko ♪
chiekoさ〜ん💖
早速のお誘いありがとうございま〜す!

見守り隊カンカン来ました♬︎♬︎٩(๑❛︎▽︎❛︎๑)۶♡︎
一番乗りになれたかしら?
嬉しくてチョー特急で来ました!
⊂︎('ω'⊂︎ )))Σ≡︎=─︎༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅

1日でもう変化が出るのですね!
そちらは暖かいのでしょうか?

育って行く過程にワクワクしますね😍
もうこんなになってる~😊🎶
暖かいからかな😃 楽しみだね~
chieko ♪ から カンカン
カンカンさんこんにちは!
見守り隊1号ありがとうございます✨

こちら(愛知県)はゴールデンweek後半は暖かくて、今日も出勤する頃なのには外気温23度になっていました!

あんこさんの本によると、23度〜26度で管理すると24時間〜48時間でムクムクになるようです!

仕事から帰宅すると朝より気泡が増えている様子がわかりました🙌

明日の朝も楽しみです✨
chieko ♪ から Miho
今ちょうど発酵には良い気候だよね👍

成長具合がわかりやすくて楽しいよ〜‼️

苺もプクプクしてきました♡
もぐもぐ! (46)
リスナップ (4)