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手料理
  • 2017/03/18
  • 1,162

バゲット*ライ麦ルヴァン種

レシピ
材料・調味料
準強力粉(メゾンカイザートラディショナル
100g
ルヴァン種
30g
75g
2g
モルトパウダー
0.2g
赤サフ
0.2g
作り方
1
250度予熱。220度7分(スチーム有り)→ターンして→230度23分(スチームなし)
2
断面は…気泡バラバラ(^^;
3
初めて焼いたショコラバゲット。
みんなの投稿 (1)
最近、バゲット修行を初めました。
これはNo.3。

水曜に生地を仕込んで冷蔵庫へ。
翌日に焼くつもりが、生地を仕込んだ後にギックリ腰になってしまい、2日間冷蔵庫で放置してました。

クープ少しだけ開きましたが、底割れも少ししてました(--;)
あと焼成時間、ターンして250度で焼きたかったのに何故か230度にしかならなかった…。
でも嬉しいことに、パチパチと天使の囁き?が聞けました(n‘∀‘)η♪

ちなみにNo.1はマリンさんのショコラバゲットをルヴァン種に置き換えて焼いてみました。
粉はタイプER 150g。
ルヴァン種100g、赤サフ0.2g。
初めてバゲット焼くのに、シンプルじゃないものに挑戦してしまいました(^^;
だってマリンさんのショコラバゲットが、とてつもなく美味しそうだったから…(*´-`)♥
クープ全部開きませんでしたが、美味しく焼けました♪

No.2はメゾンカイザートラディショナル200g、ルヴァン種60g、塩4g、水160gで焼きました。
膨らみもせずペッタンコ。もちろんクープも開かず、底割れ(/_;)
ただの硬い棒が焼き上がりました(笑)
これも記録、と写真を撮ったのに間違えて消してしまった…。

そしてギックリ腰になってる間、ルヴァン種のお世話が出来ませんでした。
昨日種継ぎして冷蔵庫で休ませ、今日見たらしぼんでたー(ToT)
また毎日種継ぎ頑張ろ~(>.<)