• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2016/05/13
  • 2,533

真面目に米を炊いてみる。

レシピ
材料・調味料
お米
3合
570ml
作り方
1
お米を流水でじゃじゃっと洗い流し、15分水に浸しておく。

ザルにあげて、15分おく。

強火にかけ、ポコポコ言い出したら中火で7分、弱火で7分。

火を止めてから5分後くらいにシャリきり、フタをして10分おいて出来上がり。
みんなの投稿 (25)
GW中に時間があったので、物置の奥で眠っていたかまどさんを7年ぶりくらいひっぱり出し、いつもより真面目に米を炊いてみた。

普段は面倒くさくて、こんなレシピでは絶対にやらないけど、この手間をかけるかけないで、米のツヤ、立ち具合、味が、ずいぶんと変わるものです。

季節によって、水にひたす時間などなど微調整は必要でしょうが、おいしいお米を食べるたびに、日本人に生まれてよかったなあ…と思います。
cocoa から
Hajimeさん、こんばんは。かまどで炊くご飯は格別ですよね。うちの弟くんは一人暮らしをしているんですが、「炊飯器は買わない」と言い張り、米は鍋で炊いています。ご馳走してもらったら、旨くてびっくり。炊飯器は楽だけど損してるのかも…なんて思いました。
Hajimeさん😊こんばんは(^-^)/
Hajimeさんもかまどさん出動ですか!😆私もです!
やっぱり、美味しいですよね💕
最近、圧力鍋で時短炊飯ばかりでしたけど😅💦💦
土鍋でじんわりと熱入れる炊飯も良いものですね✨
こういうの好きです(^-^)
丁寧な作り方、見習いたい!🌸
何事も基本が大切ですね!😉

立ち上る湯気に、艶々と立った米粒を見ると、何だか普通に『幸せだなぁ~』って感じます~😌💓

土鍋ご飯は雰囲気が出て良いですね~😘
我が家はご飯炊き土鍋のサイズが合わなくなり、最近は無水鍋炊きご飯となってしまいました😅
早いし、美味しいと思うけど、雰囲気にはかけますねー😰
にーさん、お久しぶりに来てみたらすてきなことしてはりますやん♥

炊きに来てくれっ🙌

あ、そうそう
うちの炊飯器、引っ越しを機に電気→ガスに変えました(だんなが)
毎回毎回炊き上がりに微妙な差はあれと、土鍋炊きはやめられませんね‼️

スナップは伊賀のかまどさんですか?
うちにも眠ってます(笑)
今は違うタイプの鍋を使っています。
から cocoa
ココアさん、おはようございます。
お返事遅くなりました🙇🏻

素晴らしい弟さんじゃないですか🙌🏼
ウチの物置、かまどさんのさらに奥で炊飯器が眠ってますw

炊飯器の方がラクに思えるかもですが、洗う部品の数を考えれば、土鍋の方がラク…だと個人的には思ってたり😁

一度土鍋を味わうと、炊飯器には戻れません。
から yucca@
ユッカさん、おはようございます。
お返事遅くなりました🙇🏻

眠ってたくらいなんで、かまどさんは普段使いしてませんが、その凄さを改めて実感しました😳

重いだけあって、保温力がハンパねえすね🙌🏼

しっかし、うまかった😋
から あや
あやさん、おはようございます。
お返事遅くなりました🙇🏻

我が母上も、圧力鍋でやってます。
ウチにはないので、買ってやるから試してみろ…と話すたびに言われますが、土鍋派の私は頑に拒否w

ごはんの話になると、たびたびプチバトルが展開されますです🔥
から angiee♡
あんじさん、おはようございます。
お返事遅くなりました🙇🏾

時間に余裕がある時しか、できねえです💧

普段は、研いで、まんま土鍋で浸して、中火15分コースすから✋🏼

コレでも、おいしいんですけどね😁
は〆さん は〆さん。知らん間に多分震える指のせいでフォローが解除されてたので再びよろしくです。
今度、土鍋で"白米"を炊いてみよう。と思いました。
釜コン中など‥‥(笑)
cocoa から
お返事ありがとう。たくさんあるときはしてくれなくて大丈夫だからね(^ー^)ノ そう、洗うのが面倒なのと。保温機能に油断して翌日(もっと?)になるのが怖いらしい。未知との遭遇になりそうだもんね(~_~;)
から まる(丸大豆)
ま…さん、ま…さん。
知らん間に、公の字が取れてましたね😁

震える指先でなんとやら。
解除後即フォローすれば、そんな事はあってなかったことになるようですよ✋🏼
ちなみに、私の指先も、よく震えます😁

釜コンしてーーー!
セッチング、よろしゅうお願いいたしやす🙇🏻
から sakurako
さくらこさん、コンバンワ。
お返事遅くなりました🙇🏻

ウチの土鍋も三合が限界です。
五合炊ける土鍋もありますが、仕上がりはやはり三合がいいですね✨

息子が大きくなるにつれ、コメの量も増えるので、ヨメからは炊飯器購入希望が上がってますが、今んとこ知らん顔してる私w

できれば邪魔になる炊飯器は買いたくないので、無水鍋の底力を試してみないとですね👍🏻
から 高野裕子
ひろこねーさん、コンバンワ。

炊きに行くまでの交通費は、ねーさんが持ってくださいね😎

ガス炊飯器ですか?
定食屋でもおっ始める気ですかw

弁当屋でバイトしてた頃が懐かしいす☺️
から Cedro🍋
チェドさん、コンバンワ。

そーなのです。
同じ手順でやっても、毎度違う仕上がりに💧
温度、湿度等々から、最適な炊き方があるんでしょうが、そーゆー事はプロに任せますw
けど、ある程度はおいしく炊きたいものですね✨

一時期長谷園にハマってた時があり…と言ってもビアマグですが、その流れで買ったかまどさんです😁

ビアマグは、割れに割れましたなあ😅
から cocoa
ココアさん、コンバンワ。

お心配りありがとうです😊

実わ、炊飯器の保温って、したことねえですw
あまったら、ラップにして冷凍…が、我が家のやり方でして😁

昨今の炊飯器事情は分かりませんが、保温したコメって、おいしくないですよね…。
高野裕子 から
定食屋…(笑)
引っ越したのを機に美味しいごはんが食べたいと、食いしん坊のだんながガス炊飯器買いよってん、私のお金で…

リフォームからのどさくさに紛れて💨

金銭感覚完全マヒ中
来てくれっ!
お金で解決しよう
から 高野裕子
ワタスがヨメのカネに手ェ出したら、明日の朝日は拝めないでしょうな。

それでわ、グリーン車に乗って向かいます🚄
高野裕子 から
ぐ、グリーン車は勘弁してくだせぇ(泣)
から 高野裕子
あら。
マヒしてなかったのですね。
そら残念😓
あぁ美しや♡
艶々のお米に心奪われました(*//艸//)♡
かまどさんをお持ちの時点ですでに尊敬ー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
我が家にこの炊き方が出来る日はやってくるのだろうか、、(笑)

20年後ぐらいに挑戦してみます♡(笑)
から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
まりさん、こんばんわ。

だよねw
大家族だし、土鍋でチマチマやってる余裕なんてありゃしないさ☺️

ま、20年後の楽しみにとっておいてくらはい。

びっくりするぐらい、うめえから!

ちなみに、お米炊くときの水を、水道水→スーパーとかで売ってる水(軟水)にするだけでも美味しいですよ✋🏼
もぐもぐ! (177)
リスナップ (40)