• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 1,271

ほたてと乾物の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
ほたて(缶詰)
1缶(70g)
油揚げ
1/2枚
にんじん
3cm分
干ししいたけ(スライス)
15g
塩昆布
10g
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
適量
作り方
1
米をといでザルにあけ、吸水させておく。ほたての缶詰は身と汁を分けておく。
2
にんじんは細切りに、薄揚げは横半分に切ってせん切りにする。
3
炊飯釜に米とほたての水煮の缶汁、酒を入れ、通常の水加減になるよう水を入れる。
4
3にほたての身と2、干ししいたけ、塩昆布、しょうゆを加えてひと混ぜし、炊く。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗によそう。
ポイント

干ししいたけ(スライス)は、干ししいたけ2枚分で代用できます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)