• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/06
  • 2,301

子供が食べれる麻婆豆腐とワンタンスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
1丁
豚牛合挽肉
200g
人参
2分の1本
たけのこ(水煮)
2分の1本
しいたけ
3〜5個
ゴマ油
大1
Aにんにく
一欠片
A生姜(おろし)
小1
B
300ml
B中華だし
大1
Bしょうゆ
小1
B
小1
B赤味噌
大1〜2
水溶き片栗粉
適量
ワンタン中華スープ
4人分
市販のワンタン
1パック
人参
2分の1本
ネギ
1本
しいたけ
3〜5個
1.5ℓ
中華だし
大1
しょうゆ
小1
胡椒
適当
ゴマ油
小1
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包んで重しを乗せて余分の水分をとる…

人参・たけのこ・しいたけは粗みじん切りに…

にんにく・生姜はみじん切り(なければチューブでも可)
2
フライパンにゴマ油をひき、Aを加えて火をつける…

香りが出たら、焦げる前に合挽き肉を加え炒める…

合挽き肉に火が通ってきたら人参・たけのこ・しいたけを加え炒め…Bを加えたら少し煮詰める…
3
ある程度煮立てたら水を切った豆腐を切り入れ、また少し煮詰める…
4
豆腐が煮立ったら…水溶き片栗粉を回し入れトロみをつけたら完成!
5
ワンタンスープの作り方は…

鍋に水を1.5ℓ入れ沸かす…

沸いたら、火が通りやすく切った野菜を入れ…灰汁を取り、中華だしを加えしょうゆ・塩胡椒で味を調える…

市販のワンタンを加え火が通ったら、ゴマ油を垂らして完成!
みんなの投稿 (1)
大人向けにする時は、甜麺醤と豆板醤を炒める時にお好みで加える。
もぐもぐ! (4)